Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Сергей Шаргунов: доля электронных книг в книжном обороте составляет 16 процентов

В Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна прошел Перспективный форум новой книжной индустрии «Рождение и жизнь книги в мире гибридных технологий»
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

«Сегодня мы являемся свидетелями рождения новой книжной индустрии. Печатная книга научилась жить в мире «цифры». Этот синтез упрощает и ускоряет производство книги, благодаря чему экономика книжной индустрии получает шанс ускоренного развития. В свою очередь, печатная книга, как неизменяемая первооснова и источник смыслов, прокладывающих маршрут из прошлого в будущее, получает новую жизнь», – прокомментировал тему форума член правления Российского книжного союза, руководитель направления информационного представительства СПб ГУПТД Константин Антипов.

Первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по культуре, председатель Ассоциации союзов писателей и издателей России Сергей Шаргунов заявил, что доля покупок бумажных книг пока существенно превышает процент цифровой литературы.

«Торжественно клянусь: верю в бумагу и твердый переплет. Человек так устроен, что ему надо возвращаться к ней, загибать уголки, перелистывать. Я очень люблю бумажные книги и внимательно составляю свою мини-библиотеку. Для меня каждая книга очень важна. Стоит отметить, что в нашем книгообороте доля электронных книг – всего 16 процентов. 70 процентов книг реализуются через книготорговые сети», – поделился он.

В свою очередь, журналист и блогер Егор Апполонов полагает, что искусственный интеллект прочно поселился в книжной индустрии.

«Мы находимся в младенчестве искусственного интеллекта. Через пять лет все будет по-другому», – подчеркнул спикер форума.

По его словам, единственным минусом такового «цифрового авторства» является отсутствие авторских эмоций и эмпатии.

«Он умеет создавать историю, но когда ты задаешь вопрос: что же ты чувствуешь? Он отвечает, что всего лишь искусственный интеллект и не умеет чувствовать. Автор же вживается в роль, умеет сопереживать. У искусственного интеллекта нет эмпатии, он может создать произведение, аналогичное «Анне Карениной», но сможет ли он вызвать слезы читателя? Писатель никогда в этой системе координат не пропадет, потому что у него есть возможность пережить свои чувства через слова», – считает Егор Апполонов.