Пять рецептов блинов: вкусно и оригинально

До начала празднования Масленицы осталось совсем немного. «Петербургский дневник» собрал пять лучших рецептов блинов – пышных и ажурных, постных, сытных и десертных.
Ажурные блины на молоке и кефире
Ингредиенты. 360 миллилитров молока, 120 миллилитров кефира, два яйца, 150 граммов муки, одна чайная ложка разрыхлителя, две столовые ложки сахара, треть чайной ложки соли, две столовые ложки растительного масла.
Приготовление. Смешайте кефир с молоком, добавьте в миску яйца и взбейте венчиком. В другую емкость просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем, сахаром и солью. Соедините мучную смесь и молочную массу, добавьте масло и перемешайте до однородности.
Сковороду нужно смазать небольшим количеством масла. Выложите немного теста так, чтобы оно покрыло ее дно. Выпекать на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Блины должны получиться тонкими и с большим количеством дырочек.

Пышные блины на дрожжах
Ингредиенты. 30 граммов прессованных дрожжей, три столовые ложки сахара, литр молока, три яйца, чайная ложка соли, 600 граммов муки, 200 граммов сливочного масла.
Приготовление. Дрожжи нужно раскрошить, соединить с ложкой сахара и залить небольшим количеством теплого молока. Хорошо перемешав, оставьте их настаиваться, пока готовите другие ингредиенты.
В большой емкости нужно взбить венчиком яйца, соль и оставшийся сахар (его можно взять и больше – дело вкуса). Влейте все теплое молоко и снова взбейте. Затем нужно добавить дрожжевую смесь. Тщательно перемешайте.
Добавляйте муку постепенно, перемешивая тесто до однородного состояния, влейте в него половину растопленного масла. Затем емкость с тестом нужно накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 40-50 минут, пару раз перемешав его за это время.
Оставшееся масло разогрейте на сковороде. Вливайте тесто и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон. Теста на каждый блин нужно брать немного больше, чем обычно берется на блины.
Блины получатся пышными и воздушными, толще обычных.

Блины на газировке – для веганов и постящихся
Ингредиенты. Стакан газированной воды (лучше простой несладкой воды с газом), один-полтора стакана муки, стакан кипятка, две столовые ложки растительного масла, столовая ложка сахара, щепотка соли.
Приготовление. Смешайте муку, сахар и соль, залейте газировкой и перемешайте. Накройте получившуюся массу крышкой и оставьте на полчаса.
В кипяток вылейте растительное масло. Влейте это в смесь муки с газировкой и хорошо перемешайте.
Выпекайте блины на смазанной растительным маслом сковороде до румяности с каждой стороны.

Блины на сгущенке
Ингредиенты. 370 граммов сгущенного молока, два яйца, щепотка соли, 650 миллилитров воды, 300-320 граммов муки, две столовые ложки растительного масла.
Приготовление. Смешайте и взбейте сгущенку, яйца и соль. В банку из-под сгущенки влейте горячую воду и добавьте к смеси – нужны две баночки воды, это около 650 миллилитров. В получившуюся жидкость всыпьте муку и хорошо размешайте до однородности. Добавьте в тесто масло и оставьте на 15 минут.
Блины обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета. Смазывать сковороду перед каждым новым блином не обязательно.

Блины с лимоном
Ингредиенты. Два яйца, 300 миллилитров молока, 160 граммов муки, лимон, сахар, три столовые ложки растительного или сливочного масла.
Приготовление. Смешать яйца и сахар, взбить до легкой пены, добавить теплое молоко и перемешать. С лимона с помощью мелкой терки снять цедру и всыпать ее в тесто и перемешать. Добавить масло и всыпать муку, перемешать до однородной массы. Оставить на 15-20 минут при комнатной температуре.
Смазать сковороду и разогреть ее. Блинчики жарить на огне выше среднего по 30-40 секунд с каждой стороны. Перед каждым новым блином нужно смазывать сковороду.