Яндекс.Метрика
  • Владислав Вовк

Протоиерей Константин Головатский: «То, что церковь для пожилых, – это стереотип»

Более 20 лет в России вместе с христианским праздником Сретение Господне отмечается еще и День православной молодежи. В нынешнем году празднование растянулось почти на неделю и завершится масштабными мероприятиями, которые пройдут в воскресенье, 19 февраля. О смысле новой традиции и о праздничной программе рассказал протоиерей Константин Головатский

– Отец Константин, за последние годы в календаре появилось немало, так скажем, «профессиональных» праздников. Чем выделяется из этой череды День православной молодежи?

– Лично я с симпатией отношусь к таким новшествам, потому что это уже само по себе очень интересное явление. Тем более что у каждой такой даты есть свои неповторимые черты. Есть они, разумеется, и у Дня православной молодежи.

Цель этого праздника – создать в городе площадку для знакомства, общения и объединения не только уже воцерковленных, регулярно посещающих храмы молодых людей, но и тех, кто еще только делает первые шаги к сознательной вере или же пока лишь проявляет интерес к нашей духовной традиции. И, кроме того, это также отличная возможность наладить контакт с ребятами, для которых слово «церковь» звучит пока как нечто одиозное.

– То есть праздник – это еще и попытка разрушить стереотипы, сложившиеся у светской молодежи? Например, о том, что верующие сразу же начинают «грузить»?

– Да. Таких ошибочных представлений о церкви очень много, и они изживаются с большим трудом. И во многом это происходит потому, что, когда далекие от веры ребята ради любопытства заходят в храм, где не ведется работа с молодежью, зачастую их встречают люди старшего поколения, которые хотят сразу же чему-то их научить. А молодые люди далеко не всегда готовы становиться учениками и прислушиваться к советам, которые могут дать, скажем, православные бабушки. И это совершенно естественно.

А когда ребята встречаются в храме со сверстниками, то общение строится уже совсем на других, гораздо более доверительных принципах. И тогда у молодых людей появляется возможность самостоятельно думать, сравнивать и делать выводы. Ведь вера и христианство на важнейшие вопросы в жизни дают убедительные ответы, которые невоцерковленные люди не могут найти.

 И многие из них тяготятся этим, зачастую даже не осознавая этого. Кстати, а много у нас в городе православной молодежи?

– Достаточно. И это тоже, кстати, стереотип, что в церковь ходят только пожилые люди. Только в крестных ходах, которые мы традиционно проводим в этот день (нынешний год – исключение), принимают участие по полторы-две тысячи молодых людей из разных приходов города.

Должен сказать, что больше чем в половине всех приходов уже существуют молодежные организации, объединяющие сверстников.

Так что совсем не случайно День православной молодежи приурочен именно к празднику Сретение Господне. Слово «сретение» на церковнославянском языке означает «встреча». Встреча с Богом.

 А какова история возникновения Дня православной молодежи?

– Это инициатива всемирного братства православной молодежи «Синдесмос», которое возникло в 1953-м во Франции. В 1992 году на Ассамблее глав поместных церквей День православной молодежи был утвержден как праздник. А с 2002 года он получил распространение и у нас.

 Какие мероприятия ожидаются 19 февраля?

– В 8:00 состоится праздничная Божественная литургия в храме Спаса на Крови, которую возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. При этом на службе будет петь сводный молодежный хор. В 10:00 предусмотрено угощение для всех участников у полевой кухни у Казанского собора. А с 11 часов начнется культурная и познавательная программа в общественном пространстве «СреДА!» на Конногвардейском бульваре. В частности, состоится нетворкинг и творческий вечер. Диакон Илья Кокин пригласит всех участников на беседу «Что определяет мой выбор и при чем тут Христос?». Думаю, каждый из молодых ребят задумывался над тем, как и когда он стал тем, кем является. Можно ли что-то поменять в своей жизни или мы всего лишь продукт эпохи и культуры? На этой встрече все участники и будут вместе искать на них ответы.

Также в пространстве «СреДА!» будет возможность приобрести изделия ручной работы. И на собранные средства закупят питание и средства реабилитации для подопечных благотворительного фонда «Детский и взрослый хоспис «Бумажная птица». Для участия в праздничной
программе надо всего лишь зарегистрироваться по ссылке. Ничего
сложного. Наш хештег, по которому проходят все зарегистрированные участники, – «Место встречи – Петербург».