Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

«Людей талантливых и интересных много здесь...»: как арт-терапия помогает в излечении душевных расстройств

Пациенты психиатрической больницы Святого Николая Чудотворца – знаменитой Пряжки – рисуют, лепят, пишут стихи, слушают музыку. Работы некоторых авторов настолько хороши и необычны, что вполне могут считаться произведениями искусства
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Одна из самых крупных и старейших профильных больниц в Санкт-Петербурге, недавно отметившая 150-летний юбилей, знаменитая Пряжка  – настоящее пристанище талантов, вольных или невольных. Как и сам Матисов остров, на котором она находится, и ближайших улиц  – Декабристов, набережных Мойки и Пряжки. Говорят, здесь лечился писатель Всеволод Гаршин, страдавший от биполярного расстройства («маниакально-депрессивного психоза»), жена композитора Петра Чайковского Антонина Милюкова, здесь проходил судебно-психиатрическую экспертизу Иосиф Бродский и обследовался Виктор Цой.

Видеть по-другому

Имен нынешних пациентов мы не знаем, можем познакомиться только с их работами и со специалистами, которые занимаются с ними творчеством. Это врачи-психиатры, психологи, арт-терапевты, специалисты по социальной работе и инструкторы по трудовой терапии.

«В принципе любой человек в чем-то талантлив, просто его талант надо раскрыть. Многие пациенты имеют способности, которые могут развиться у нас на занятиях. Но нельзя сказать, что талантов здесь больше, чем в среднестатистической массе. Просто наши пациенты видят по-другому и излагают по-другому то, что видят. Не надо к ним привлекать внимание только потому, что у них есть психиатрические диагнозы. Они  – не особенные, просто им не повезло»,  – рассказывают специалисты.

Психологи и арт-терапевты обращают внимание на то, что психическое заболевание прежде всего – социальное, поведенческое нарушение, а в стенах больницы арт-терапия может помочь пациентам вернуться в социум, через свои работы приблизиться к обществу, самовыразиться.

На большом рабочем столе, на стеллажах, в огромном альбоме собраны работы пациентов. Некоторые  – очень яркие, позитивные. Другие  – мрачные, таинственные. Третьи  – напоминающие то ли детские рисунки, то ли работы сюрреалистов. Спрашиваю, может ли психиатр по рисункам определить изменения в состоянии здоровья пациентов, могут ли какие-то в прямом смысле штрихи дать тревожный сигнал? Оказывается, может. И занимающиеся арт-терапией специалисты нередко звонят в отделения и просят лечащих врачей обратить внимание на состояние такого-то пациента.

«Пациенты имеют определенные переживания, но не всегда могут их вербализовать и донести до людей понятным словесным образом. Однако потребность выразиться есть, и это может отражаться в творчестве. Это то, что выходит из них. Рисунки часто отражают внутренний мир. Если пациент впадает в психотическое состояние, появляются галлюцинаторные, бредовые мотивы. Это бывает не часто, потому что это тягостные переживания, они не доставляют удовольствие пациенту. Это не продукт творчества, это продукт болезни»,  – говорят врачи.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Тайные смыслы

Пациенты на занятиях объясняют, что хотят выразить своими работами. Возможность общаться  – одно из самых важных направлений в занятиях. Например, на одной из работ можно рассмотреть крест. Оказывается, автор  – мужчина из очень религиозной семьи  – считает, что его заболевание началось из-за сложных отношений с отцом-священником. Смысл другой работы  – зарождение жизни. Пациент считает, что его проблемы начались с момента зачатия.

«Очень важный момент  – доверительные отношения на занятиях. Очень важно для терапии, что человек, работая с кистями и красками, открывается, расслабляется. Многие наши пациенты боятся социума, и в момент творчества они прорабатывают свою социальную травму»,  – говорят специалисты. Они отмечают, что, когда пациенты рисуют, они выглядят более здоровыми.

А может ли искусство довести до умопомрачения? Психиатры уверяют, что вряд ли. Но бывает наоборот: искусство до психиатрической больницы не доведет, но вот с течением уже имеющейся болезни искусство, талант может принимать другие формы.

«У меня был пациент  – художник, с частыми и глубокими выраженными обострениями, я наблюдала его 20 лет. Если в начале пути он был очень продуктивен в отношении искусства, то к концу у него пропало желание рисовать. Это стало именно результатом заболевания. При этом качество рисунков не ухудшалось», – рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Олеся Слободянюк.

Пациенты Пряжки не только рисуют, но и лепят, занимаются декупажем, валяют игрушки. Любой вид искусства, любые эстетические воздействия весьма эффективны, так как все они воздействуют на эмоциональную сферу. Как и в целом в людской популяции.

Пациенты психиатрической больницы Святого Николая Чудотворца рассказывают, что творчество им очень нужно для общения, для обогащения внутреннего мира. Но у них есть и определенные пожелания.

«Раньше в больнице была танцевально-двигательная терапия, для нас это был определенный диалог, помогающий выстраивать и оценивать состояние своего тела в целом, это помогало выздоравливать. Еще были занятия, направленные на развитие памяти. Это было очень полезно, потому что память часто теряется из-за заболевания. Еще нам нужно общение, мы хотели бы встречаться и общаться, это помогает перед возвращением в мир», – рассказали пациенты реабилитационного отделения Татьяна и Дмитрий.

В благодарность врачам пациенты сделали стенгазету, в которой написали свои стихи. В них есть такие строки: «Людей талантливых и интересных много здесь лежит, есть музыканты, есть художники, поэты. Здесь дружбой и знакомством каждый дорожит, на память пишутся стихи, песни, портреты». Газета висит в коридоре на видном месте, и санитарочка с гордостью нам ее демонстрирует: «Вот, смотрите, как наши ребята могут!»