Яндекс.Метрика
  • Александр Треугольников

Александр Треугольников: «Пруд стал жертвой «Красного треугольника»

Промышленный краевед – об истории знаменитого завода

Здание дачи было построено в 1765 году и перестраивалось в 1880-е годы. Дача находилась на Петергофской дороге, которая вела из центра города в пригород. Располагалась она чуть южнее Обводного канала, за чертой города, и состояла из трехэтажного здания усадьбы, четырех кордегардий (по две на дороге перед парадным входом и две позади дома) и двух одноэтажных зданий.

Территорию обрамляла кованая ограда на каменных опорах. С 1780-го дача неоднократно перепродавалась и меняла владельцев.

К началу 1800 года позади дачи появился большой пруд с тремя островами и беседками на них, для этого дворовые кордегардии разобрали.

Резиновая мануфактура («Красный треугольник» позади дачи) быстро расширялась, и ее новые корпуса начали наступать на восточную часть пруда. Из-за этого пруд решили закопать.

Здание усадьбы отошло заводу «Красный треугольник» после Второй мировой войны. Кордегардии с воротами приспособили под проходную. В здании самой усадьбы расположилась дирекция шинного завода «Треугольника». На первом этаже устроили заводскую кассу, а на втором – кабинет директора и разные службы.

В 1999 году дача получила статус регионального памятника. В это же время в одной из кордегардий работал магазин товаров для автовладельцев.

С начала 2000-х годов здание усадьбы опустело и было законсервировано.

Дача Строгановых – один из ранних образцов кирпичной усадебной архитектуры. Да, ландшафтный сад и пруд утрачены, но сохранилось художественное единство, состоящее из парадных кордегардий и усадебного дома.

Кроме фасадов, выполненных в стиле классицизма, интерес представляет парадная лестница усадьбы. Эта лестница расположена в юго-западном углу здания и имеет форму маршей полувинтом, при этом на ней сохранились оригинальные литые балясины и ограждения со сложным рисунком.