Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

«Книжный маяк Петербурга» укажет дорогу к библиотекам и книжным лавкам

Его цель – сделать так, чтобы россияне читали по одной новой книге в месяц
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Шестой всероссийский фестиваль «Книжный маяк Петербурга» начнет работу 17 февраля и будет проходить три дня. С этим событием многие связывают начало нового культурного сезона: потом будут и «Книжный салон», и «Книжные аллеи», но «Маяк», разумеется, служит маяком. И демонстрирует, как надо проводить такие мероприятия в культурной столице: задействовать в нем не только библиотеки и магазины, но даже поезда!

Так, в поездки на библиобусе для знакомства с читателями отправится писатель-фантаст Анна Литвинова. Ее брат и соавтор Сергей Литвинов рассказал, каким праздником для него и других литераторов стало появление такого книжного мероприятия, как «Книжный маяк»: «Очень духоподъемно смотреть, как из пустоты возникает нечто. И ты сразу понимаешь: это драйвер перемен. Ведь прошло всего шесть лет, и теперь «Книжный маяк» светит на всю страну».

«Всего запланировано 50 встреч с авторами и спикерами, будет охвачено девять регионов, так что фестиваль станет ярким творческим стартом в начале череды культурных книжных событий», – пообещал председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга Владимир Рябовол.

Основатель фестиваля экс-владелец сети «Буквоед» Денис Котов рассказал о придуманном им новом течении – капиллярной доставке книжной культуры. Малых городов в России не менее восьмисот, а есть еще и деревни, поселки… Все они имеют право на культурную жизнь, как все клетки человеческого организма – на кровоснабжение.

«Мы взяли два региона – город Саянск в Иркутской области с населением в 70 тысяч человек и поселок Вартемяги в Ленобласти с 4 тысячами населения, – рассказал Денис Котов. – В Вартемягах будет организована очная встреча с фантастом Дмитрием Миропольским. А удаленно и Саянск, и Вартемяги смогут поучаствовать в мероприятиях с Анной Литвиновой, Андреем Геласимовым, Еленой Шубиной. И задать им вопросы. Из Сибири, из Красноярска будет организована трансляция-встреча «Очарованный Енисеем» с Михаилом Тарковским. С помощью «Книжного маяка» нам удается «просвечивать» людей, увеличивая культурные связи между людьми и регионами».

Помимо Петербурга, Москвы и Ленобласти, события «Маяка» будут разворачиваться в Волгограде, Ульяновске и Улан-Удэ. Волгоград, например, готовит лекцию о киберпанке и творческую встречу с детским иллюстратором. Улан-Удэ – встречу с ректором Буддийского университета.

Все петербургские библиотеки участвуют в «Маяке» информативно: рассказывают о нем читателям, и 25 из них – событийно: организовывают различные мероприятия. Начальник управления культурной деятельностью Библиотеки имени Маяковского Любовь Петрова рассказала о предстоящих музыкальных мероприятиях. Это лекция в честь 250-летия балетмейстера Мариуса Петипа, встреча с музыкальной журналистской Лялей Кандауровой, лекция про популярные в 1990-е годы рок-баллады и прочее…

Одной из площадок фестиваля станет Музей железных дорог, расположенный, к слову, в Библиотечном переулке. Таков его официальный адрес, а вовсе не Балтийский вокзал. Здесь пройдет панельная дискуссия с участием главного редактора музея «Россия – моя история» Александра Мясникова, философа Сергея Переслегина, депутата Ксении Горячевой, главы Комитета по туризму Сергея Корнеева и председателя Комитета по туризму Государственной думы Сангаджи Тарбаева. Не секрет, что вагонные споры – особый стиль общения, который, может быть, когда-нибудь превратится в полноценный литературный жанр, а вагонное чтение – особый вид удовольствия, особенно если твое путешествие пролегает по такой необъятной стране, как Россия.

Среднестатистический россиянин прочитывает шесть новых книг в год. Надо довести этот показатель до 12. Такова и будет цель фестиваля. Официальное открытие «Маяка» намечено на полдень 17 февраля, а онлайн-эфир начнет работу часом ранее. Эфир продлится ровно 60 часов.