Фестиваль ледовых скульптур «КроншЛед» открывается в «Острове фортов»
В кронштадтском музейно-историческом парке «Остров фортов» с сегодняшнего дня, 15 февраля, начинает работу Фестиваль ледовых скульптур «КроншЛед». Ледовая галерея разместилась под большим шатром около тематической зоны «От парохода до атомохода».
Для сохранности ледяных фигур в шатре будет поддерживаться необходимая температура и влажность. Таким образом, посетители смогут оценить экспонаты независимо от погоды. Над скульптурами трудились 16 призеров международных конкурсов, чемпионов мира, мастеров со всей страны – из Нижнего Тагила, Невьянска, Кургана, Миасса, Краснокамска, Екатеринбурга, Архангельска, Барнаула, Рязани, Москвы, Санкт-Петербурга, а также из Актобе (Казахстан). Они переработали более 200 тонн речного льда.
Ключевыми темами экспозиции станут две важные даты – 320-летие Санкт-Петербурга и Балтийского флота. Кроме того, в галерее отражены темы из истории Кронштадта – форпоста Петербурга и кузницы главных морских побед России. Это заметно даже по названию: «КроншЛед» отсылает к Кроншлоту, первому форту, заложенному еще Петром Первым. На фестивале представлено 15 скульптур разных размеров – от миниатюрных статуй и малых архитектурных форм до масштабных композиций. Все они имеют индивидуальную световую партитуру, художественно подчеркивающую композицию и создающую волшебную зимнюю атмосферу.
Среди них ледяные воплощения Петра Первого и Екатерины Второй, архитектурная композиция Морского собора с ангелами, гербовый символ Кронштадта – маяк Толбухин, «первенцы» отечественного судостроения – первое в мире судно ледокольного типа «Пайлот» и первый русский пароход «Елизавета», легендарный Медный всадник и даже «застывшая» во льду легенда отечественного флота – АПЛ К-3 «Ленинский комсомол», которая прямо сейчас реставрируется в здании будущего Музея военно-морской славы по соседству с парком. Также посетителям представят сюжетные композиции, например скульптуру «Петр I – великий реформатор и основатель Санкт-Петербурга», рассказывающую о рождении отечественного флота и первых кораблях.
«Наша с напарником композиция «Алые паруса» – настоящий символ Санкт-Петербурга, одно из самых ожидаемых событий для горожан. Подходим к работе со всей ответственностью: эта скульптура открывает галерею и фактически будет задавать настроение всей экспозиции», – рассказывает скульптор Андрей Барахвостов, лауреат многочисленных международных фестивалей ледяной скульптуры в России, неоднократный призер конкурсов не только по льду, но и металлу, камню, дереву и бетону.
Фестиваль ледовых скульптур «КроншЛед» – первое в Петербурге событие подобного формата, реализуемое на некоммерческой основе. Экспозиция будет открыта в «Острове фортов» ежедневно с 15 февраля по 2 марта с 12 до 20 часов. Вход бесплатный.
В числе первых гостей ожидаются председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев и председатель правления ФРОС «Region PR», председатель наблюдательного совета Национальной ассоциации специалистов событийного туризма (НАСТ) Геннадий Шаталов.
Мероприятие организовано Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга совместно с проектом «Остров фортов».