Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Эндокринолог Михалева рассказала, как отказ от мяса может повлиять на организм человека

Есть ряд заболеваний, при которых подобное воздержание будет крайне полезным
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Детский эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалёва рассказала, как может повлиять на организм человека отказ от мясной продукции в течение месяца. По ее словам, такой отказ весьма полезен для профилактики целого ряда болезней, в том числе рака и инсульта, передает Life.

Она также отметила, что при некоторых болезнях почек со значительным снижением их функции мясные продукты и вовсе следует убрать из рациона. Речь идет о так называемой хронической болезни почек 3-5 стадии.

«Так как мясо богато белком, а продукты деградации белка выводятся почками, то при нарушении их функции выведение этих продуктов может снизиться, что приводит к ухудшению самочувствия», - сказала врач.

Аналогичную рекомендацию она дала тем, у кого имеется нарушении обмена мочевой кислоты - подагре. При отказе от употребления красного мяса у человека снижается уровень кислоты и смягчаются симптомы. Также этот продукт на месяц вполне могут исключить из своего рациона аллергики, особенно если заболевание связано с белком, содержащимся в нём.

По ее же словам, вычёркивание из рациона любой мясной продукции промышленной обработки (сосисок, колбас, пельменей и прочего) снижает риск развития онкологии и ЖКТ, а красного мяса — атеросклероза сосудов, а как следствие, инсультов и инфарктов.