Эндокринолог Михалева рассказала, как отказ от мяса может повлиять на организм человека
Детский эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалёва рассказала, как может повлиять на организм человека отказ от мясной продукции в течение месяца. По ее словам, такой отказ весьма полезен для профилактики целого ряда болезней, в том числе рака и инсульта, передает Life.
Она также отметила, что при некоторых болезнях почек со значительным снижением их функции мясные продукты и вовсе следует убрать из рациона. Речь идет о так называемой хронической болезни почек 3-5 стадии.
«Так как мясо богато белком, а продукты деградации белка выводятся почками, то при нарушении их функции выведение этих продуктов может снизиться, что приводит к ухудшению самочувствия», - сказала врач.
Аналогичную рекомендацию она дала тем, у кого имеется нарушении обмена мочевой кислоты - подагре. При отказе от употребления красного мяса у человека снижается уровень кислоты и смягчаются симптомы. Также этот продукт на месяц вполне могут исключить из своего рациона аллергики, особенно если заболевание связано с белком, содержащимся в нём.
По ее же словам, вычёркивание из рациона любой мясной продукции промышленной обработки (сосисок, колбас, пельменей и прочего) снижает риск развития онкологии и ЖКТ, а красного мяса — атеросклероза сосудов, а как следствие, инсультов и инфарктов.