Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Детский психиатр Вера Поздняк рассказала, как уберечь подростка от нервного срыва перед ЕГЭ

И на какие симптомы обращать внимание
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Сдача ЕГЭ – непростое испытание для подростков. Предэкзаменационный стресс может вызвать обострение хронических болезней и даже послужить причиной нервного срыва. Детский психиатр, психотерапевт, доцент кафедры психиатрии и наркологии Педиатрического университета Вера Поздняк рассказала, как помочь подростку и на что нужно обратить внимание, чтобы не пропустить опасные симптомы.

В первую очередь, по ее словам, спокойствие должны сохранять родители: они должны принять, что неудачная сдача – не конец света.

«В школе и дома ребенок часто слышит, что если он не сдаст ЕГЭ, случится конец света. Происходит так называемая катастрофизация мышления, и родительская функция в том, чтобы сгладить эти ощущения. Важно дать понять ребенку, что, даже если планы сорвутся, это будет еще одна возможность, еще один путь, возможно, более успешный. Дорогие родители, это очень важно для детей, которые готовятся к ЕГЭ и имеют высокий уровень тревожности и в то же время достаточный уровень самомотивации», – сказала она.

Родителям нужно обратить внимание на сон подростка – он должен быть крепким и достаточно продолжительным. Следует насторожиться, если происходят нарушения сна, ранние пробуждения, ночные хождения по дому, ночной аппетит – или, наоборот, постоянный сон или лежание в постели, апатия и отсутствие интереса к жизни.

Еще один показатель – аппетит. У здорового подростка аппетит хороший, он не отказывается от еды. Стоит обратить внимание на возможные изменения в поведении и внешности ребенка. Нормально, если в своей комнате он играет в компьютерные игры или общается с друзьями. Следует насторожиться, если подросток лежит на кровати и смотрит в потолок, не хочет общаться, грустит. Нельзя пропускать мимо ушей, если подросток жалуется, что у него ничего не получится, говорит о бессмысленности жизни, называет себя глупым, никчемным.

Также замаскированным признаком депрессии могут стать непонятные болевые ощущения.

При опасных симптомах важно своевременно сходить с подростком к психотерапевту, психиатру или неврологу.

«Родителям и ребенку психологически непросто принять решение обратиться к психиатру, поэтому часто обследования начинают с невролога, но этот специалист не всегда занимается именно психическими функциями. Доктор исключит неврологическую симптоматику и направит за помощью к психиатру. К этой рекомендации нужно прислушаться и не бояться такого совета, потому что на «учет» в психоневрологический диспансер ребенка никто ставить не будет и на его будущем это никак не отразится», – подчеркнула врач.

Вера Поздняк рассказала, как можно помочь ребенку в подготовке к сдаче экзаменов. В первую очередь важно соблюдать режим и убедить его ложиться не позднее 22-23 часов. По возможности нужно прийти к сознательному использованию гаджетов. Обязательно нужно обеспечивать регулярное теплое питание и ежедневные прогулки.

Закрыть