Кирилл Легков: увидеть Париж и победить?
Сейчас очень много разговоров на тему, допустят ли российских спортсменов до международных соревнований, а в частности – до летних Олимпийских игр 2024 года, которые пройдут в Париже. А если да, то соглашаться ли на те условия, которые выдвинут МОК и международные спортивные федерации. Все равно они так или иначе выступают единым фронтом.
Какие это могут быть условия, еще не ясно. Но Томас Бах, глава МОК, дал четкий посыл: раз в теннисе мы видим российских и белорусских спортсменов, выступающих в нейтральном статусе, почему нельзя перенести такую практику на другие виды спорта?
Понятно, что и Бах в глубине души, и организаторы той же Олимпиады, хотят, чтобы атлеты из России в ней участвовали. И спорт нес миссию добра, мира и объединения даже в сложные времена, как это уже не раз было. Закавыка в том, что ограничения все равно будут – флаг и гимн нам не разрешат. Такое уже тоже было, но из-за проблем с допингом.
Осталось понять, какая точка зрения победит в самой России, если МОК выдвинет условия: участвуйте, если хотите, но без флага и гимна. Ведь есть те, кто против такого варианта категорически. Есть те, кто предлагает объявить Олимпиаде бойкот и проводить свои альтернативные Игры, хотя непонятно, как они могли бы выглядеть.
Я думаю, раз тема так остра, решение наших властей будет положительным. Никто с таким жаром не обсуждает проблемы, вызванные событиями на Украине, в других сферах жизни. Пострадали же не только спортсмены, но и деятели культуры, бизнесмены, те, кто хотел бы за границей учиться, да и просто туда ездить в путешествия. Просто спорт – это лучшее средство выяснить, кто прав, в честной борьбе.
Так зачем от него отказываться? Неужели мы не узнаем в лицо наших спортсменов, когда они выйдут выступать на Олимпиаде?