
Как работают камеры видеонаблюдения в Петербурге

Все работы будут проводиться в рамках проекта «Безопасный город».
Безопасно и комфортно
Создание городской системы видеофиксации проводится в городе в рамках программы «Безопасный город», которая объединяет порядка 11 различных подпрограмм. Непосредственно «Безопасный город» – это еще и название аппаратно-программного комплекса, развитием которого занимается «Городской мониторинговый центр». Именно на пульт дежурных Центра попадает вся информация о различных дорожных и уличных происшествиях. После чего видео отправляется в архив. При этом воспользоваться видеоархивами могут не только сотрудники правоохранительных органов, но и обычные петербуржцы.
Как сообщили в аппарате вице-губернатора Санкт-Петербурга Станислава Казарина, до конца года как минимум 2000 камер будет установлено на улицах города и около 7000 – во дворах. В планах оснастить камерами и две сотни остановок общественного транспорта.
«Проект позволит обеспечить профилактику правонарушений как в повседневной жизни города, так и при проведении массовых мероприятий. Кроме того, они позволят корректировать маршруты общественного транспорта, снизив время ожидания, сохранить целостность павильонов», – сообщил Станислав Казарин.
Он также рассказал, что в планах до конца года довести количество устройств с системой сквозной видеоаналитики по программе «Умный двор» до 40 тысяч единиц оборудования, а в местах массового скопления людей – до 30 тысяч. Ранее представители Смольного анонсировали, что к концу 2024 года численность городской системы видеонаблюдения будет насчитывать порядка 100 тысяч аппаратных точек наблюдения (без учета камер, установленных частными собственниками).
Умные системы
Вместе с тем значительный прорыв в 2023 году ожидается в оснащении набережных, мостов и парков системой «Мультимедиа и безопасность», которая включает в себя звуковое оповещение, Wi-Fi и систему видеоаналитики. Сейчас ультрасовременным оборудованием оснащены лишь несколько локаций в городе: в сквере Финансистов, на Суворовском проспекте и Таврическом саду. Под конец прошлого года была сдана в эксплуатацию смарт-система в ЦПКиО им. Кирова. В планах довести число городских локаций, оснащенных смарт-аналитикой, уже в этом году до 22.
Девять объектов выберет Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».
Оставшиеся 13 зон будут оборудованы в центральной части города. Точные адреса пока не называются, однако известно, что предварительные работы уже ведутся на Университетской набережной, на участке от Дворцового моста до 1-й линии Васильевского острова.
Смарт-система многофункциональна. Обычным гражданам она позволяет пользоваться бесплатным Wi-Fi. Правоохранителям – раскрывать преступления.
«Камеры с системой видеоаналитики дают хорошую статистику по идентификации лиц», – уточнил Станислав Казарин.
Кроме того, смарт-система распознает и анализирует человеческую речь и разные источники шума, например выстрелы.
«Проект «Безопасный город» – неотъемлемая часть развития любого города и особенно такого мегаполиса, как Петербург», – резюмировал Станислав Казарин.