Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Главное за день в Петербурге 14 февраля: реставрация исторической дачи Фаберже, более 2 миллиардов на ремонт дорог и карантин в школах

Что интересного произошло в нашем городе во вторник

Наш город

КГИОП добился реставрации исторической дачи Фаберже. Как стало звестно во вторник, решение принял Арбитражный суд Москвы. ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» обязали выполнить необходимые работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Дача Фаберже» в Осиновой Роще. Теперь в ближайший год сначала будут выполнены первоочередные противоаварийные работы. А в последующие 36 месяцев – работы по реставрации объекта. В эти задачи входят и лечение деревьев, и установка информационных надписей. Если собственник нарушит срок, то ему придется выплатить неустойку 100 тысяч рублей, а при дальнейшем неисполнении – 200 тысяч рублей по каждому требованию до фактического исполнения решения суда.

Университет ИТМО получит грант на полмиллиарда рублей. Эти деньги направят на научные проекты. Проект петербургского вуза признали лучшим на совете под председательством министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова. В вузе разработали уникальную модель гирокресла для передвижения людей с ограниченными возможностями. Также был представлен проект с  датчиками онлайн-мониторинга уровня глюкозы. Его разработчики ведут вместе с компанией «УПТ». А совместно с компанией «Газпром нефть»  в вузе ведут разработку спектрофотометров и создают волоконно-оптические фильтры для систем квантового распределения ключей для РЖД. 

Власть

Также во вторник стало известно, что Петербургу выделили 2,3 миллиарда рублей на нацпроект «Безопасные качественные дороги». 1 миллиард рублей пойдет на объекты ремонта, а 1,3 миллиарда – на финансирование строящихся объектов транспортной инфраструктуры. Еще 12 миллиардов рублей на софинансирование национального проекта заложены в городском бюджете. Губернатор Петербурга Александр Беглов отметил, что поддержка федерального центра увеличивает объемы ремонта магистралей и позволяет Петербургу строить новые объекты транспортной инфраструктуры. 

«В планировании работ по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» мы учитываем мнение петербуржцев, в том числе рассматриваем обращения с просьбой включить их улицу в адресный перечень ремонта дорог на будущий год», – сказал Александр Беглов.

Общество

Число школьников и воспитанников детских садов, болеющих гриппом и ОРВИ в нашем городе, сокращается. В Комитете по образованию 14 февраля заявили, что сейчас болеют более 39 тысяч школьников. В то время как неделей ранее было 43 тысячи болеющих учеников. В настоящий момент на дистанционном образовании находятся 64 класса, также закрыты 11 групп в детских садах. В школах и детских садах нашего города по-прежнему действуют профилактические меры, направленные на снижение риска заражения учеников и педагогов вирусными инфекциями. 

Сегодня издание «Петербургский дневник» и Дом книги подписали соглашение о сотрудничестве. Как отметил директор Дома книги Виталий Федоров, сейчас начнется более плотное информационное сотрудничество с изданием, чтобы шире освещать мероприятия, которые проходят в стенах Дома книги.

«Мы организуем встречи с писателями, камерные концерты, творческие вечера, о которых хотели бы рассказывать всем жителям города», – сказал Виталий Федоров. 

Также вместе с Домом книги «Петербургский дневник» будет проводить совместные мероприятия.

«Я надеюсь, что такой совместный проект будет успешным. Для нас это очень важно. Мы всегда стараемся поддерживать все инициативы города, связанные с литературой, среди них Книжный салон и Книжные аллеи», – сказал главный редактор издания «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов.