Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

«Это социальное кино»: в прокат выходит фильм «Тембот»

Полнометражный дебют ученицы режиссера Александра Сокурова

16 февраля в прокат выходит фильм «Тембот». Это полнометражный дебют выпускницы мастерской режиссера Александра Сокурова Тины Мастафовой. Она в партнерстве с фондом «Пример интонации» и киностудией «Ленфильм» сняла социальную драму, доверху наполнила ее юмором, чтобы через судьбу одного маленького человека показать трагедию целого поколения.

Фильм про всех

«Тембот» – это история 16-летнего подростка из Кабардино-Балкарии. Его отец ушел из семьи и забыл про Тембота, а мать ненавидит мальчика, потому что видит в нем предавшего ее мужчину. Парень пытается найти себе место в этом мире, однако сталкивается с предательством и насилием.

«Я хотела сделать эту историю простой и понятной в первую очередь для людей из Кабардино-Балкарии, особенно для старшего поколения. Мне хочется, чтобы они поняли, что нельзя так давить на молодых людей, нельзя заставлять их жить так, как они не хотят. В конце концов, старый – это не синоним умного. В ситуации Тембота оказываются около 90 процентов молодых людей, и не только на Кавказе», – рассказала Тина Мастафова, которая выросла и живет в Нальчике.

После титров фильма зрители смогут увидеть кусочек документального фильма о жизни молодых людей в Кабардино-Балкарии, который отвечает на все заданные в «Темботе» вопросы.

Отметим, что мать – единственный значимый женский персонаж фильма, однако этот факт не портит проект, а делает его оригинальным. Тина Мастафова не стала заигрывать с аудиторией и критиками, снимая то, что многие ждут от режиссерок с кавказскими корнями, она не стала акцентировать проблему на поле, ведь она актуальна для всех молодых людей. Возможно, отчасти поэтому «Тембот» стал победителем всероссийского конкурса «Региональное кино России».

Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

В первый раз

Тина Мастафова – рисковый режиссер, ведь в свой первый проект она пригласила не профессиональных актеров, а очень далеких от кино и театра людей.

«Конечно, режиссерам-дебютантам лучше работать с профессиональными актерами. Актерам можно дать конкретную задачу и ждать результата, под неопытных людей приходится подстраиваться. Но органика ребят, их искренность подкупили меня. Особенно удивил Марат Тамурзаев, который сыграл главную роль – Тембота. Как только он пришел на пробы, я сразу поняла, что это мой герой», – вспоминает режиссер.

Во время съемок Марату Тамурзаеву было 19, а сейчас – 21. Он учится на юриста, а также преподает детям математику и готовит школьников к ЕГЭ и ОГЭ. На петербургской премьере, которая состоялась в кинотеатре «Аврора», он шутил, что к нему можно обращаться за услугами репетитора, однако они у него не дешевые. В кино он попал случайно.

«У меня было беззаботное лето, и одна знакомая, которой я теперь очень благодарен, сказала, что идет кастинг, и предложила попробовать. И я попробовал. Мне очень понравилось, я буквально подсел на съемки и теперь активно слежу за всеми проектами в Кабардино-Балкарии», – рассказал Марат Тамурзаев.

Молодой человек подтвердил, что он и его друзья так или иначе сталкивались с проблемами Тембота. Да и об умении старшего поколения довлеть над молодыми людьми он знает не понаслышке.

«У меня тоже были моменты, когда друзья уходили, когда не знал, что делать. Ну и родители у меня достаточно авторитарные. Сначала я учился на строителя, потому что мой отец работает в этой сфере, но я понял, что это не мое и ушел на юридический, сказав, что хочу жить своей жизнью. Когда я начал сниматься в «Темботе», родители долго мне не верили, мама шутила, что я лодырь, и отправляла работать с отцом. Однако, когда к нам на ужин приехал лично Александр Николаевич Сокуров, они поняли, что все серьезно. Они пока не видели этот фильм, но я очень надеюсь, что вскоре увидят и им понравится», – рассказал Марат Тамурзаев.

Начинающий актер признался, что сложнее ему было участвовать не в сценах с погонями и взрывами, которых в фильме предостаточно, а в тех, где близкие делают Темботу больно. «Одну такую сцену, когда отец Тембота не берет трубку, мы снимали два дня», – сообщил он.

Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Рука мастера

Тина Мастафова не копирует стиль Александра Сокурова, однако его присутствие в фильме заметно.

«Я написала сценарий примерно за месяц, но потом много раз его переписывала. Александр Николаевич постоянно говорил мне, что реплики героев должны быть проще, что у меня получается литературный сценарий, а этого не нужно. Посмотрев уже готовый фильм, он мне сказал: «Всегда говори, что это социальное кино!» Так я и говорю», – вспоминает Тина Мастафова.

Поддержать дебютанта на петербургскую премьеру приехал и председатель совета директоров «Ленфильма» Федор Бондарчук.

«В этом году исполняется 10 лет нашего сотрудничества с Фондом Александра Николаевича Сокурова, и я надеюсь, мы продолжим совместную работу. Об этом мастерской уже давно знают не только кинематографисты и синефилы, но и далекие от индустрии люди. Для нас большая честь, что этот фильм снят в партнерстве с «Ленфильмом», – сказал он.

Генеральный директор «Ленфильма» Федор Щербаков добавил, что для киностудии важно поддерживать именно дебютное кино.
«У нас работает сценарно-режиссерская лаборатория «Ленфильм-дебют», куда мы приглашаем всех дебютантов. Мы надеемся, что через нашу лабораторию также пройдет множество талантливых ребят и мы будем представлять их фильмы», – сказал он.

Отметим, «Тембот» выходит в прокат 16 февраля. Фильм могут посмотреть все желающие старше 17 лет.

Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»