Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Библиотеке «ШКАФ» в Красногвардейском районе передали 20 детских книг

Совместная акция газеты «Петербургский дневник» и издательского дома «Питер» приурочена к Международному дню книгодарения
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Накануне Международного дня книгодарения, который отмечается 14 февраля, библиотеке и арт-резиденции «ШКАФ» на улице Маршала Тухачевского, 31, в Красногвардейском районе передали 20 развивающих детских книг издательства «Питер».

«Для нас как издателей, для библиотекарей, сотрудников книжных магазинов и просто всех тех, кто любит читать книги, это чудесный праздник. Мы решили в этот день подарить книги сотрудникам и посетителям детского отдела библиотеки и арт-резиденции «ШКАФ». Наше издательство в основном специализируется на нехудожественной литературе. Поэтому нашим друзьям и коллегам из библиотеки мы вручаем научно-популярные развивающие, полезные книги для детей от 6 до 8 лет», – рассказывает исполнительный директор издательского дома «Питер» Анна Титова.

Напомним, что современное библиотечное общественное пространство открылось в районе осенью 2020 года. Здесь можно не только читать и обсуждать книги, но и смотреть выставки, слушать лекции, концерты, участвовать в дискуссиях.

В библиотеке есть коворкинг, бесплатный Wi-Fi, кофейная зона, отдельные кабинеты для встреч и работы резидентов. Цифровые экраны знакомят читателей с историей района или используются для кросс-медийных проектов. В залах установлены автоматизированные шкафы, чтобы трансформировать пространство и выделять место для проведения мероприятий.

Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

«Наше пространство объединяет библиотеку и арт-резиденцию. В «ШКАФу» проходит большое количество мероприятий, выставок и встреч, в том числе посвященных архитектуре и современному искусству. Мы проводим мероприятия для всех жителей Петербурга независимо от возраста и увлечений. Каждый посетитель найдет в наших стенах что-то интересное для себя», – сказала заведующая библиотекой Анастасия Гусева.

Сейчас, например, в стенах библиотеки можно посмотреть выставку «Рукотворная подлинность. Античная архитектура в объективе Максима Атаянца». Многие знают Максима Атаянца как графика и архитектора. Еще одна грань его творчества – фотография.

В архитектурной галерее «Точка» библиотеки «Шкаф» можно увидеть римский город Лептис-Магна на территории нынешней Ливии, греческий Селинунт на Сицилии, античный храм в Гарни в Армении и поселение Гераса (ныне Джараш в Иордании). Экспозиция открыта до 23 февраля.

А уже в субботу, 25 февраля, откроется выставка Андрея Ефимова «Черно-белый Татарстан» – серия снимков, выполненных казанским фотохудожником в монохромном режиме и посвященных архитектурным достопримечательностям Татарстана.

«Нам очень приятно, что накануне Международного дня книгодарения мы получаем в дар детские книги известного издательского дома «Питер», – отметила Анастасия Гусева.

Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Среди книг, которые получила библиотека, – «Сказки о смелости. Как научиться быть сильным и ничего не бояться» Софьи Тимофеевой, Ирины Терентьевой, Ярославы Тимофеевой и Яна Косолапова. «Микроб Дима ищет дом. Или путешествие по телу человека» познакомит детей с микрофлорой организма человека в занимательной и доступной форме. Автор книги – врач Никита Жуков.

Одна из самых популярных сфер деятельности сегодня – экология. Автор книги «Приключения единорожка Эко» Кристина Кретова уверена, что приучать ребят к развитию экологичных привычек нужно с ранних лет, именно об этом ее книга.

Отметим, что в акции приняли участие сотрудники издания «Петербургский дневник».

«В перспективе, как мне кажется, Международный день книгодарения должен затмить собой День всех влюбленных, который также празднуется 14 февраля. Если в этот день каждый будет дарить друг другу книгу, наверное, так мы сможем повысить уровень читаемости в нашем городе еще больше, – сказал главный редактор издания «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов. – Для нас также очень важно, что Красногвардейский район поддерживает разные проекты, которые сегодня реализуются в районе, в том числе связанные с литературой, и продолжает развивать свою библиотечную систему».

Виталий Арсеньев/«Петербургский дневник»