Врач-травматолог: «Большую часть пожилых пациентов с переломом шейки бедра оперируем оперативно»
Перелом шейки бедренной кости – основная проблема пожилого пациента, страдающего остеопорозом. Поэтому крайне важно оказать ему помощь в ранние сроки. Об этом напомнил заведующий 2-м травматолого-ортопедическим отделением Госпиталя для ветеранов войн Иван Кучеев.
«Пожилые пациенты, попадающие с переломами, имеют сопутствующие нозологии. Именно поэтому их необходимо прооперировать в ранние сроки – в течение 48 часов. В прошлом году к нам поступило порядка 1000 пациентов, большую часть нам удалось оперативно прооперировать. Конечно, мы не единственное учреждение для больных остеопорозом – у нас в городе травматологическую помощь оказывают 14 стационаров. Но мы используем мультидисциплинарный подход: то есть в лечении пациента участвует не только травматолог, но и геронтолог, кардиолог, терапевт», – рассказал специалист.
Как рассказала заведующая 1-м отделением Госпиталя для ветеранов войн Юлия Ивченко, в состав мультидисциплинарных бригад обязательно входят эндокринологи. После проведенного оперативного лечения пациенты активно приглашаются на госпитализацию в отделение эндокринологии, где врачи проводят биохимические обследования и медикаментозное лечение пациентов с остеопорозом.
«Также у нас открыта школа по лечению остеопороза, где обсуждаются важные моменты лечения: диетотерапия, физическая активность, профилактика повторных переломов. Все пациенты в дальнейшем отслеживаются, осуществляется комиссия для пациентов из различных районов», – сообщила Юлия Ивченко.
Она также напомнила, что в январе 2023 года госпиталь для ветеранов был отмечен на виртуальной карте мира лучших служб профилактики повторных переломов.
Всего за прошлый год в госпиталь поступил 851 пациент с переломом проксимального отдела бедренной кости. Оперативное лечение потребовалось 716 пациентам. В срочном порядке удалось прооперировать 585 человек.
Комплексный подход оказания травматологического пособия пациентам старших возрастных групп с переломом привел к существенному улучшению результатов лечения пострадавших, сокращению гипостатических осложнений на 35 процентов, гнойно-некротических на 30 процентов, летальных исходов вдвое. Все это позволило сократить дооперационный койко-день в 7 раз, а длительность пребывания больного в стационаре – на 12 суток.