Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Кто виноват в том, что опасные собаки ходят по дворам без намордников

И стоит ли приравнять крупных собак к оружию – с обязательной выдачей лицензий
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

На днях глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев выступил с инициативой приравнять собак бойцовых пород к оружию и обязать их владельцев проходить обучение, а собак – регистрацию. Не успели утихнуть споры вокруг этой отнюдь не новой инициативы (больше всего оказались возмущены кинологи и незрячие люди, ходящие с собакой-поводырем), как повод для ее обсуждения появился и в Петербурге.

Опасных стало меньше

Питбуль с улицы Пионерстроя набросился на десятилетнюю девочку и искусал ее так, что с детской площадки потерпевшую отправили прямо в реанимацию. Школьнице потребуется не только восстановление после черепно-мозговых травм, но и пластическая операция. По предварительным данным, хозяин был нетрезв, а животное гуляло хоть и в его присутствии, но без поводка и намордника.

Когда дети страдают из-за таких собак и хозяев, инициативы депутатов или представителей СПЧ кажутся весьма здравыми. Виновника, скорее всего, накажут, но куда важнее было бы предотвратить трагедию. Почему владельцев больших собак не штрафуют за нарушения правила выгула, выяснял «Петербургский дневник».

Правила выгула собак были определены еще в 2000-е годы. Тогда же появился перечень опасных пород, состоявший из 70 наименований. Опасной вообще считали любую собаку ростом в холке выше 40 сантиметров. А в 2019 году по просьбе Министерства внутренних дел официальный список значительно уменьшился. Осталась дюжина опасных пород: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли Кутта, бульдог алапахский, бэндог, волко-собачьи гибриды, гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака. И все их метисы.

«Наша комиссия выписывает от силы 10-15 протоколов в год», – рассказала пресс-секретарь Невского района Мария Андросова.

А ее коллега из Фрунзенского района Михаил Калинин подтвердил, что начиная с 2020 года штрафы практически сошли на нет.

«Раньше на собаке выше 40 сантиметров должен был быть и намордник, и поводок, а сейчас достаточно чего-то одного. Все собаководы выводят питомцев на поводках», – пояснил Калинин.

Победы в судах

Итак, владельцы крупных собак перестали бояться полиции. Ее тоже можно понять: в архивах петербургских судов хранится около 20 дел с одинаковой фабулой – владельцы собак требовали отменить выписанный им штраф. Взыскание тут небольшое – около тысячи рублей, если имела место обычная прогулка, без последствий. Тут надо быть очень принципиальным человеком, чтобы пойти из-за такого штрафа по судам, но такие люди находились: некоторые, потерпев неудачу в районном суде, отправлялись в городской. Из 20 дел 15 заканчивались победой заявителя – и штраф ему отменяли. Владелица одной лайки после победы даже истребовала из казны деньги за адвоката: около 26 тысяч.

«Рулетка, которой измерялся рост собаки, не была сертифицирована». «Порода: лабрадор была определена на глаз». «Не сумев установить породу, ее записали как «метис», – таковы основные жалобы собаковладельцев на полицию.

И суд это принимал во внимание. Штраф не отменяли, если на собаку ранее поступали жалобы и это мог подтвердить местное ТСЖ.
В делах об отмененных штрафах фигурировали две собаки породы кане-корсо (в первом случае владельца освободили от штрафа, во втором – нет), золотистый ретривер, лайка, два лабрадора, ирландский мягкошерстный терьер, такса, стаффордширский терьер, далматин. Все эти собаки ныне признаны безопасными, а такса таковой была и до 2019 года, но стала фигуранткой административного дела, когда кого-то покусала. Обычно хозяевам кусачих собак – даже мелких – выписывают штраф в 4000 рублей, а деньги на лечение пострадавший получает по гражданскому иску.

Если пес – неврастеник

Зоопсихолог Юрий Криволапчук заявил «Петербургскому дневнику», что закон о «собаках как оружии» готовился уже столько раз, что все сбились со счету. Просто никому не интересно доводить его до ума.

«В советское время спуск служебной собаки приравнивался к применению оружия, это было закреплено законодательно и рассматривалось как превышение пределов самообороны: правомерное или нет, – говорит зоопсихолог. – Список потенциально опасных пород, как бы абсурдно он ни выглядел, это всегда лучше, чем ничего. Но основная истина вот в чем: агрессия – это естественное поведение в определенной ситуации. Не бывает в принципе собак агрессивных и неагрессивных. Бывают адекватные и неадекватные, и все зависит от воспитания. У нас во дворе живет лабрадор: порода, как известно, добродушная. Но молодые хозяева воспитали его так, что он кидается на всех остальных собак. Соответственно, и питбуля можно воспитать так, что получится зверек не опаснее плюшевого».

По мнению Криволапчука, аттестация крупных собак и их хозяев с проверкой их на адекватность могла бы оздоровить ситуацию. Ее можно было бы проводить как техосмотр автомобиля – примерно раз в год. Кстати, по данным Управления ветеринарии, в городе зарегистрировано от 15 до 17 тысяч собак, еще столько же проживают с хозяевами без всякой регистрации, и половину из них, то есть те же 15-17 тысяч, можно условно отнести к крупным и опасным.

А вот кинолог Андрей Мамаенко считает такую «аттестацию» бессмысленным сбором денег с населения. Он рассказал, что бультерьеров и питбулей активно используют в собачьих боях. Напомним, что по просьбе МВД эти породы исключены из списка опасных.

«При этом собачьи бои проходят по строгим правилам, – говорит кинолог. – Чуть пес моргнет не в ту сторону, его дисквалифицируют. Во время боя судья и хозяева находятся с собаками в одной яме и почему-то не боятся».

Впрочем, отметил кинолог, нет ничего неразумнее, чем пытаться приспособить этакого зверя к охранному делу. Бои – это одно, а охрана – другое. И если хозяин выйдет с такой собакой во двор да еще спустит ее с поводка – его надо наказывать: именно его, а не собаку.