Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Кинолог рассказал, как начать понимать свою собаку

Эмоции и намерения животного выдает язык тела
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Иногда так хочется узнать, что хочет сказать ваш питомец. Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев рассказал «Радио 1», как найти с животным общий язык.

«Собаки используют несколько каналов для обмена информацией: акустический, визуальный и ольфакторный. То есть они общаются между собой, используя звуки, запахи и визуальные сигналы. Помимо того, что питомцы лают, воют, рычат, в своем общении они используют тело: поза, положение хвоста, ушей, головы – все это очень много может донести до другого животного или человека», – отметил Голубев.

По словам специалиста, каждый канал связи нужно анализировать вместе с другими. Например, лай – это не всегда агрессия и попытка защитить территорию. Часто это способ привлечь внимание или о чем-то предупредить. «Читать» собаку помогает язык ее тела. Виляние хвостом может означать радость, если пес расслаблен. Если животное напряжено – это выражение недовольства. Когда собаке комфортно, она занимает много места, но если ей страшно, то прижимается к земле и подгибает лапы.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, почему собакам нельзя сладкое.