Представитель МИД России в Санкт-Петербурге Владимир Запевалов: «Праздник на передовой»
Уважаемые коллеги, петербуржцы! Поздравляю вас с нашим профессиональным праздником – Днем дипломатического работника, который отмечают в России ежегодно 10 февраля. Хочу сказать, что я и мои коллеги – сотрудники Представительства МИД России в Санкт-Петербурге – гордимся тем, что крупнейший территориальный орган внешнеполитического ведомства находится в Северной столице.
Наше представительство имеет богатую историю. В соответствии с распоряжением Совета Министров СССР и приказом по Министерству иностранных дел СССР в 1967 году было образовано Дипломатическое агентство в Ленинграде (дипагентство), с созданием которого возродились консульские традиции, возникшие в Санкт-Петербурге еще в начале XVIII века.
Многовековое историческое наследие одного из красивейших городов мира, восстановленный после трагических лет ленинградской блокады научно-экономический и торговый потенциал неизменно привлекали интерес зарубежных политиков. Первым государством, обратившимся весной 1966 года к правительству СССР с просьбой учредить генеральное консульство в Ленинграде, была ГДР. В конце этого же года аналогичная просьба поступила от правительства Финляндской Республики. Возобновление деятельности консульского корпуса в Ленинграде стало основой в решении вопроса о создании в городе подразделения Министерства иностранных дел СССР.
К началу 1970 года значительно возрос объем работ дипагентства и усложнились решаемые им задачи. К этому времени в городе было открыто шесть генеральных консульств – ГДР, Финляндии, Кубы, Японии, Швеции, США и консульство Ирана. Дипагентство, наряду с проблемами организационного характера и возросшим количеством вопросов политического, консульского и протокольного плана, выполняло поручения МИД по приему делегаций, прибывающих в Ленинград, оформляло документы для моряков Мурманского и Балтийского пароходств. Кроме того, оно самостоятельно осуществляло финансовую и хозяйственную деятельность и исполняло функции Управления по обслуживанию дипломатического корпуса.
Переезд дипагентства в отремонтированные помещения в доме 34 на набережной Кутузова состоялся летом 1974 года. Кроме дипагентства в этом здании разместилось и созданное в июне 1971 года Управление по эксплуатации жилых и служебных помещений, занимаемых иностранными представительствами (ныне СПб ГУП «Инпредсервис»).
К этому времени в городе действовало уже 11 консульских представительств. В повседневной деятельности дипагентства значительное место стала занимать протокольная работа. В преддверии 30-й годовщины победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов дипагентство уделяло большое внимание информационной работе. В средствах массовой информации, на радио и телевидении Ленинграда по согласованию с дипагентством регулярно освещались деятельность консульских представительств, а также различные совместные мероприятия.
Во второй половине 1970-х годов расширилось присутствие в городе консульского корпуса, произошло дальнейшее укрепление авторитета дипагентства. Оно оказывало помощь городу в развитии культурных и научных связей с городами-партнерами, количество которых увеличивалось с каждым годом. В 1980-х годах у Ленинграда было уже 20 городов-партнеров.
Весной 1988 года во исполнение распоряжения Совета Министров СССР дипломатическое агентство было преобразовано в представительство МИД СССР в Ленинграде.
В октябре 1988 года, после вступления в силу нового Положения о представительствах МИД, произошли серьезные изменения в структуре и работе представительства. В связи с возросшим объемом паспортно-визовой работы в представительстве был создан консульский отдел. Приоритетным направлением работы сотрудников этого отдела стало консульское обслуживание прямых связей не только ленинградских предприятий, учреждений и организаций с их зарубежными партнерами, но и представителей деловых кругов Мурманска, Архангельска, Петрозаводска, Пскова и Новгорода. Представительство оказывало помощь организациям города и области в доставке гуманитарных грузов из-за рубежа, активно поддерживало деятельность общественных организаций.
В созданном в 1989 году Деловом клубе дипломатов на регулярной основе стали проходить встречи глав консульских учреждений с известными деятелями науки и культуры, представителями городской власти, правоохранительных органов, религиозных конфессий, директорами крупных предприятий.
В связи с распадом СССР и образованием Российской Федерации, в соответствии с указом президента России, в декабре 1991 года внешнеполитическое ведомство СССР было преобразовано в Министерство иностранных дел Российской Федерации, и представительство получило свое нынешнее название – Представительство Министерства иностранных дел Российской Федерации в Санкт-Петербурге.
Новые реалии предопределили систему мер, направленных на повышение эффективности деятельности представительства, обусловили необходимость реализации ряда практических идей и инициатив. В целях оперативного оформления выездных документов и предоставления необходимых услуг предприятиям, интенсивно развивающим внешнеэкономические связи, к консульскому отделу представительства был прикомандирован ряд работников этих предприятий, значительно укрепились связи с представителями деловых кругов региона.
В 1992 году в структуре представительства был организован консульский пункт в международном аэропорту Пулково-2. Позднее создан консульский пункт на Морском вокзале Санкт-Петербурга.
Представительство выступило инициатором модернизации и расширения погранпереходов на участке российско-финской границы. Возросший объем грузовых и пассажирских перевозок обусловил открытие консульского пункта на КПП «Торфяновка» в Выборгском районе Ленинградской области.
Впервые в городе были аккредитованы почетные консулы Австрии и Таиланда, что положило начало созданию института почетных консулов в Санкт-Петербурге.
К середине 1990-х годов количество консульских учреждений в Санкт-Петербурге увеличилось до 26, консульский корпус насчитывал 323 сотрудника. Постоянным местом регулярных встреч и заседаний парламентских делегаций стран СНГ стала штаб-квартира секретариата Межпарламентской ассамблеи в Санкт-Петербурге.
Многоплановая деятельность представительства постепенно стала распространяться и на весь Северо-Западный регион России.
Во второй половине 1990-х годов заметно возросла роль представительств МИД России, обеспечивающих взаимодействие министерства с органами государственной власти субъектов Российской Федерации. В соответствии с планом нормотворческой работы МИД России и в целях выполнения указа президента Российской Федерации «О координирующей роли Министерства иностранных дел Российской Федерации в проведении единой внешнеполитической линии Российской Федерации», 4 ноября 1996 года было утверждено положение о представительствах МИД России, которое заменило не отвечавшее современным условиям временное положение 1995 года. Руководствуясь новым положением, представительство усилило работу по взаимодействию с региональными властями в разработке законодательных актов по вопросам международной деятельности.
К началу XXI века в Санкт-Петербурге функционировали 33 штатных генеральных консульства, 20 почетных консулов, две международные организации и одно отделение посольства. С расширением и укреплением деловых связей начался процесс преобразования института почетных консулов в генеральные консульства. Первыми странами, получившими согласие на преобразование, стали Азербайджан, затем Швейцария, Корея и Испания.
Наряду с основными направлениями работы с консульским корпусом представительство успешно применило такой новый вектор деятельности, как ознакомление дипломатов с потенциалом Северо-Западного региона.
В первом десятилетии XXI века, в связи с проведением в Санкт-Петербурге крупных международных и межмидовских мероприятий с участием глав государств и правительств, в подготовке которых было задействовано представительство, возросла его роль среди других представительств МИД России в Северо-Западном регионе.
Утвержденное приказом по МИД России от 22 ноября 2011 года новое положение о территориальном органе – представительстве Министерства иностранных дел Российской Федерации на территории Российской Федерации поставило перед сотрудниками представительства еще более масштабные задачи, связанные с расширением потребностей в консульском сопровождении внешнеполитической и внешнеэкономической работы.
Наши сотрудники активно проявляли себя не только в Санкт-Петербурге, но и за границей. География загранкомандировок моих коллег по представительству обширна: от США и Боливии на западе до Австралии на востоке, от острова Шпицберген на севере до ЮАР на юге. Наши дипломаты и специалисты за 55-летнюю историю работы представительства побывали более чем в 40 странах, включая Азербайджан, Армению, Болгарию, Боливию, Венгрию, Гайану, Ирландию, Испанию, Ливан, Литву, Монголию, Польшу, США, Таджикистан, Туркмению, Турцию, Узбекистан, Украину, Финляндию, Францию, Эстонию, Эфиопию, ЮАР. Вернувшись из загранкомандировок, сотрудники представительства оказываются востребованными не только у нас, но и в центральном аппарате МИД России, в администрации президента Российской Федерации и аппарате правительства.
Петербургское представительство МИД продолжает быть в центре ключевых для города и страны событий. Наш город является местом проведения многих международных мероприятий федерального уровня и сохраняет за собой статус консульской столицы. На сегодняшний момент здесь насчитывается 27 генеральных консульств, действуют четыре отделения посольств, а также 37 почетных консулов и два представительства международных организаций.
В 2023 году отечественная дипслужба отмечает профессиональный праздник в боевых условиях, находясь фактически на передовой борьбы за обеспечение национальных интересов и формирование справедливого миропорядка. На сегодняшней мировой арене, в условиях огромного давления со стороны коллективного Запада, российская дипломатия эффективно решает большое число первостепенных задач, среди которых – реализация внешнеполитического курса России, дальнейшее укрепление политического, экономического, культурного взаимодействия с дружественными странами, развитие стратегического партнерства с ними. И все это – при твердом и решительном отстаивании и защите национальных интересов страны, сохранении русского мира и повсеместном оказании содействия российским соотечественникам, в том числе и на территории новых регионов Российской Федерации.
И помогают нам осуществлять эти цели в Северной столице и Северо-Западном федеральном округе наши коллеги, представители региональных властей. Особенно хочу отметить наших друзей из Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, с которыми мы уже много лет эффективно и плодотворно взаимодействуем в области развития межрегиональных международных связей Санкт-Петербурга с иностранными партнерами.
Сегодня – День дипломатического работника, и я, пользуясь случаем, хочу пожелать нашим дипломатам и дальше успешно отстаивать интересы России и российских граждан, быть на высоте славных традиций внешнеполитической службы, каждодневным трудом приближать победу, способствовать созданию благоприятных внешних условий для поступательного развития страны, упрочению ее позиций как одного из влиятельных центров многополярного мира!