Иван Жидков: почему бы вам не сходить в Музей спорта?
В Петербурге наконец-то есть Музей спорта. И с этим нас однозначно можно поздравить. На открытие приехал сам министр спорта Олег Матыцин. Его встретил вице-губернатор города Борис Пиотровский. А он знает толк в музеях. И в спорте тоже. Я вот, например, не бегаю. Пиотровский – да.
Не назвал бы себя идеалистом. Скорее, встал на место гостя, не имеющего прямого отношения к спорту. Как такому гражданину случайности мне не хватило, чтобы Олег Матыцин вдруг вынул из внутреннего кармана пиджака ракетку для настольного тенниса и торжественно подарил ее директору Государственного музея спорта Елене Истягиной-Елисеевой. А она тут же с легкой руки присвоила бы экспонату место в коллекции. В конце концов, Матыцин – обладатель кубка РСФСР.
Не меньше бы я обрадовался, если бы у входа меня встретил велосипед Антона Шантыря. В идеале тот, на котором председатель Комитета по физической культуре и спорту выигрывал в Атланте серебряную медаль Олимпийских игр. В крайнем случае – любой велосипед, на котором Антон Игоревич, как петербургская икона велостиля, гонял в прошлом.
Это не мечты. То, что музей есть – прекрасно. То, что есть, куда расти – еще лучше. Спортивному сообществу Петербурга жить будет интереснее. Эклектика стиля – сочетание старинных интерьеров особняка князя Семена Абамелек-Лазарева с лыжными костюмами 50-х и современной «рекой времени» из выставочных витрин, безусловно, вызывает внутреннюю вибрацию. И адрес Мойка, 23, обязательно привлечет посетителей, причем несмотря на то, что музей состоит из двух залов – для постоянной и временных экспозиций, гости, особенно при сопровождении «штучных» экскурсоводов, проведут здесь довольно много времени.
Несколько предметов взяли за душу. Те, кто привык возить с крупных турниров игрушку-талисман, улыбнутся при виде олимпийского мишки из 1980-го. Есть здесь и тот самый костюм «ковбоя» Игоря Бобрина, первые профессиональные коньки Екатерины Гордеевой (жаль, не дожила моя бабушка – она бы первой вбежала в музей), гоночная униформа Вячеслава Екимова.
Эмоции разные. Приз ФИФА к столетию Российского футбольного союза заставляет грустно усмехнуться, как и штампованные призы, вручаемые в новом веке. Огромная разница по сравнению с трофеями 70-х и 80-х, которые делали руками, едва дыша. Рыбка за водное поло с Мальты – это то, ради чего стоит зайти. Как и ваза, расписанная художником Андреем Ларионовым, чьи работы можно найти в Эрмитаже.
Экспонаты можно перечислять долго. Они представлены обильно, в традициях музейного дела XXI века. Для соответствия XXI веку музею нужно начать жить. Проводить мероприятия, лекции, встречи... Чтобы жить было интереснее.