Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Витамины и здоровье: Роспотребнадзор напомнил о важности употребления варенья

Слишком долго варить его не стоит
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Домашнее варенье не имеет химикатов и защищает от большого количества болезней. Его нужно обязательно употреблять, отметили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Аскорбиновая кислота при готовке варенья сильно разрушается, но можно уменьшить ее потерю, если бросить фрукты и ягоды в уже кипящую воду или не измельчать их, отметили в ведомстве. Почти не изменяется при варке клетчатка, которая, попав в кишечник, стимулирует его работу и абсорбирует вредные вещества. Сохраняются в лакомстве и минеральные вещества.

Чтобы сохранить в плодах как можно больше витаминов, специалисты Роспотребнадзора советуют сократить время приготовления и не кипятить продукты по несколько раз. Действенный способ – просто перетереть ягоды и фрукты с сахаром, не прибегая к термической обработке.

«Необходимо помнить! Любое варенье содержит большое количество сахара. По этой причине людям с сахарным диабетом, ожирением и детям до пяти лет нужно ограничивать его потребление. Тем, кто подозревает у себя аллергию на ягоды, также необходимо быть осторожными», – высказались эксперты.

Россиянам при готовке варенья советуют в любом случае стараться использовать минимальное количество сахара и заменять его на другие подсластители натурального происхождения, содержащие меньше углеводов, например фруктозу, сорбит или ксилит.

«Есть также искусственные подсластители – аспартам, сукралоза и другие. Кроме того, можно использовать патоку или мед – именно так делали в России вплоть до XIX века, пока сахар был очень дорогим. Но даже в этом случае употребление варенья нужно ограничивать», – заключили в Роспотребнадзоре.

Ранее Роспотребнадзор рассказал, как выбрать детскую зубную пасту.