Яндекс.Метрика
  • Владислав Вовк

От зубной щетки до зубного ключа: чем чистили зубы 600 лет назад

9 февраля отмечается Международный день стоматолога
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Но если разобраться, то было бы ошибкой считать этот праздник сугубо профессиональным. Ведь на самом деле с этой датой могут поздравить друг друга и все, кто хоть раз был вынужден посетить стоматологический кабинет. То есть каждый из нас.

Сверимся с классикой

Потому что лечение и удаление зубов – это как раз та область, о которой вряд ли кто-нибудь решится сказать, что раньше было лучше. И чтобы сполна оценить всю прелесть этого праздника, достаточно, скажем, заглянуть в Музей истории медицины и фармации, один из залов которого как раз посвящен истории стоматологии. Где каждый из 600 экспонатов этого раздела (подавляющее большинство из которых подлинные) свидетельствует не только о мастерстве стоматологов, но и о немалой стойкости и мужестве их пациентов.

К примеру, один лишь взгляд на «козью ножку» – инструмент, похожий на отвертку с острым крючком, с помощью которого в XVII веке было принято удалять больные зубы (предварительно расшатывая их), вызывает стойкие ассоциации с инквизицией. А ведь пациенты были еще и благодарны!

«Сама наука стоматология возникла лишь в XVIII столетии благодаря французу Пьеру Фошару, который собрал воедино все существовавшие к тому времени знания о полости рта, – подчеркивает научный сотрудник музея Маргарита Булатова. – Это позволило подойти к лечению зубов уже не эмпирически, а осознанно. К тому же у Фошара было много учеников, которые на основе полученного опыта начали конструировать специальные инструменты, быстро вошедшие в медицинский обиход».

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Один из самых известных – зубной ключ. Именно он, кстати, фигурирует в одном из известных рассказов Чехова. И совсем не случайно Антон Павлович, будучи сам доктором, хорошо знал, чем рискуют и пациент, и герой произведения. Принцип действия зубного ключа был схожим с «козьей ножкой», но благодаря наличию у него сменных «когтей» различной формы инструмент обладал гораздо лучшей «прицельностью». Что все-таки не помешало медикам в начале ХХ века признать его слишком травмоопасным, подобрав ему в качестве замены специальные щипцы (то, конечно, еще удовольствие, но ведь какой-никакой, а прогресс). По крайней мере в «Записках земского врача» Михаил Булгаков, также имевший диплом медика, в списках инструментов зубной ключ уже не упоминает.

Жми на педаль!

Весьма поучительна с точки зрения гуманизма и профессионализма история развития такого непременного атрибута стоматологического кабинета, как бормашина. «Сверление зубов является одной из самых древних медицинских операций в истории человечества, – отмечает Маргарита Булатова. – Причем на протяжении многих веков существовало поверье, что причиной боли являются некие червячки, которые завелись в зубах. Потому и избавиться от этой «живности» можно было, только найдя способ выпустить ее наружу».

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

В связи с этим известное устойчивое выражение «заморить червячка» уже не кажется столь безобидным. Особенно учитывая тот факт, что механизировать этот процесс удалось лишь в конце все того же прорывного для стоматологии XVIII века. Согласно одной из версий, это удалось личному доктору Вашингтона, который придумал бормашину на педальном ходу, вдохновившись принципом действия обычной…прялки. И хотя работа с таким инструментом требовала не только виртуозности, но и наличия чувства ритма, педальные бормашины очень быстро стали непременными помощниками всех стоматологов. Ну а в музейной экспозиции они смотрятся еще и как образцы причудливого, но практичного дизайна.

Между прочим, там же, за океаном, были разработаны в привычном понимании и сами стоматологические кресла – с их откидными спинками, подлокотниками и подставками для ног. Причем поначалу подголовники кресел имели специальные крепкие зажимы, с помощью которых намертво фиксировались головы пациентов (и существует, кстати, версия, что конструкцию первого электрического стула разрабатывали как раз с учетом опыта работы... стоматологов).

Специально для «незыблемости» кресел были разработаны и мощные станины с подъемными механизмами. Причем из-за весьма солидного их веса в Европе и России было разрешено размещать стоматологические кабинеты только на первых этажах – были опасения, что в ином случае могут не выдержать межэтажные перекрытия.

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

«Не так давно с нами связались новые владельцы одной из квартир в старом фонде и попросили нас забрать от них какое-то старинное стоматологическое кресло, от которого они сами не могли избавиться, – делится Маргарита Булатова. – Ведь вес станины был около 120 килограммов! Само же кресло, как выяснилось, было выпущено в конце XIX века. Конечно, мы взяли этот экспонат. И на нем теперь может посидеть любой посетитель нашего музея, представив себя пациентом позапрошлого столетия».

Не будь как вепрь

Ну и, конечно, создатели экспозиции не обошли вниманием и такую грань стоматологии, как профилактика. К примеру, одна из витрин посвящена истории зубных щеток. Оказывается, они появились еще в XV веке на Востоке. И представляли из себя бамбуковые палочки с прикрепленным к ним кусочками лошадиной щетины. Много позже, когда это благо цивилизации стало чрезвычайно популярно в Европе, в качестве чистящего материала стали использовать еще и жесткую шерсть вепрей. И конструкция эта не менялась практически чуть ли не до XIX века.

«Но главная проблема была в том, что натуральные волосы, использовавшиеся в зубных щетках, имеют полости, в которых со временем поселяются микроорганизмы, – отмечает Маргарита Булатова. – И, соответственно, в этом случае чистка зубов уже ничем хорошим закончиться не могла».

Но самое удивительное – есть сведения, что царь-реформатор Петр I, несмотря на весь свой жгучий интерес к западному опыту, в том числе и к стоматологии, как раз зубные щетки не жаловал и якобы даже запрещал привозить в Россию. И вместо них рекомендовал пользоваться народными средствами: мелом или золой, насыпанными в мешочки из ткани.

В любом случае – поучительно.

Закрыть