Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Санкт-Петербургский государственный университет показал первые российские перья

Выставка «История в перьях» продлится до 1 марта
Фото: Анастасия Бирюкова/«Петербургский дневник»

В Выставочном зале Санкт-Петербургского университета открылась выставка «История в перьях». В день рождения университета ученые СПбГУ при поддержке частного музея «Книжная галерея Вольфсона» впервые представили историю письма металлическим пером с момента его появления в России.

«Мы начинаем обратный отсчет до великой даты – 300-летия Петербургского университета, Академии наук и начала высшего образования в России. Проект, участниками которого вы являетесь, задумывался как один из способов рассказать миру об одном из сокровищ университета. Сегодня мы приоткрываем завесу тайны», – отметила первый проректор СПбГУ Елена Чернова.

Гости выставки увидят предметы одной из самых больших в мире и крупнейшей в России коллекции металлических перьев, рассказывает директор «Книжной галереи Вольсона» Вадим Вольфсон. Сегодня в его музее хранится больше 26 тысяч перьев и больше тысячи предметов, связанных с историей русской тетради XIX века. Центральное место в экспозиции заняло металлическое перо, изготовленное в 1910 году и названное в честь Петра I.

Российская «перьевая промышленность» зародилась в конце XIX века в Риге – здесь появилось Русское общество для производства стальных перьев.

«Широкое производство перьев шло в городе Рига: предприятие было организовано в 1895 году и выпускало металлические перья, которыми старалось обеспечить всю Российскую империю. Это, к слову, было самое крупное предприятие в Российской империи. Так, гости выставки смогут увидеть перо, посвящённое Нижегородской ярмарке, которая прошла в 1896 году. Это как раз тот период, когда они вышли на цифру миллион перьев в год, – рассказывает Вадим Вольфсон. – Их делали из очень хорошей стали, которой не было на тот момент в России. Как правило, это была пружинная английская сталь. В те времена человека оценивали по перу. У банкиров были свои перья, у масонов – свои, у юристов – свои. Были и золотые, и с бриллиантами, и с украшениями, но использовались они не каждый день».

Также на выставке представлены редкие издания из книжного собрания Научной библиотеки имени М. Горького СПбГУ – экземпляры русских прописей и правил скорописания второй половины XIX века, палеографические альбомы и таблицы почерков, азбуки, инскрипты, литографии с рукописных оригиналов записи лекций университетских профессоров конца XIX – начала XX века.

Один из ключевых экспонатов выставки – «Азбука гражданская с нравоучениями. Правлена рукой Петра Великого», которая в этом году отмечает свой 299-й день рождения.

Кроме того, посетители увидят автографы известных ученых и деятелей российской науки, связанных с университетом. Среди них историк, первый директор Высших женских курсов Константин Николаевич Бестужев-Рюмин, математик первый директор Физико-математического института Академии наук Владимир Андреевич Стеклов.

Посетить выставку можно до 1 марта. Школьники смогут посетить мастер-классы по видам рукописного письма: попробуют самостоятельно повторить почерк знаменитых универсантов и постичь искусство красивого письма под руководством специалистов Санкт-Петербургского университета.

Закрыть