Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Прожить до 150 лет – естественное желание человека»: петербургский геронтолог – о пределе человеческой жизни и правилах долголетия

Доктор медицинских наук Сергей Костюкевич уверен, что каждый может продлить жизнь без специальных препаратов и волшебной пилюли

Максимальная продолжительность жизни человека – примерно 120 лет. Но ученые-геронтологи продолжают изучать механизмы старения и утверждают, что уже сейчас по Земле ходит человек, который проживет 150 лет. Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой медицинской биологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Сергей Костюкевич рассказал, что должно способствовать такому стремительному росту продолжительности жизни, как продлить молодость и чем кормить микробиоту, чтобы быть умным и здоровым.

Хочешь дольше жить – меньше ешь и больше двигайся

– Сергей Владимирович, какие современные достижения может применить человек, чтобы продлить свою жизнь?

– Далеко не тайна, что у науки есть достижения в области продления человеческой жизни и они феноменальные. Самые обычные гигиенические навыки позволили не умирать от холеры и брюшного тифа. Отличным средством защиты от инфекций стала вакцинация. При этом она помогает увеличить продолжительность жизни и способствует активному долголетию.

Лучшая профилактика против преждевременной смерти – физическая активность. Но это мало кому интересно, всем нужна волшебная таблетка. А я бы сказал, что такой таблеткой являются как раз физкультура, здоровое питание, хороший сон, социальные связи, активный интеллектуальный режим.

Невозможно не согласиться с нашим геронтологом Владимиром Анисимовым, который на первое место ставил труд. Действительно, если человек не получает удовольствия от своей работы (а работаем мы всю сознательную жизнь), вряд ли у него будет крепкое здоровье. Такие банальные факторы способны существенно повлиять на продолжительность жизни.

Обычный пример. Человека спасают от стенокардии, объясняют, что можно употреблять в пищу, а что – нежелательно, а он возмущается, что не может прожить без шашлыка с пивом по выходным. И просит доктора прописать ему таблетку. Человек не хочет понять, что ему прописывают реально действующие инструменты.

Сейчас активно обсуждают молекулярные механизмы старения, генетические манипуляции, но о практическом применении научных гипотез говорить преждевременно. К примеру, длинные теломеры совсем недавно считались залогом долгой жизни человека. Но сейчас выяснилось, что дольше всего живут люди со средней длиной теломер.

– Неужели все действительно так просто: хочешь оставаться молодым как можно дольше – больше двигайся, меньше ешь и избавься от вредных привычек?

– Все действительно так, как бы банально это ни прозвучало. Ночью обязательно нужно спать в темноте – циркадные ритмы никто не отменял. Как раз здоровый сон больше всего поддерживает наше здоровье. Активный интеллектуальный режим: зомби-ящики, конечно, бывают интересными, но человек обязан самостоятельно искать информацию, делать выводы. Тот, кто читает художественную литературу, уже делает умозаключения без посторонней помощи, то есть он уже соблюдает интеллектуальный режим.

– Существуют разные мнения относительно продолжительности сна. По вашему мнению, сколько должен спать человек?

– Ядро сна – 6 часов. Меньше спишь – значит, разрушаешь свой организм. В среднем здоровый человек должен спать 7-8 часов. По сути, время сна и бодрствования регулируется циркадными ритмами. А циркадные ритмы, в свою очередь, влияют почти на все процессы, даже на активность ДНК.

Ключевой регулятор – мелатонин, который синтезируется в эпифизе. Рекомендуется уснуть до 24 часов. Если после полуночи человека что-то потревожило, он просыпается и включает свет, выработка мелатонина падает, и уже до конца ночи его уровень не восстановится. Мелатонин – не просто гормон циркадного ритма, это геропротектор, онкостатик и антиоксидант.

– А можно заменить недостаток мелатонина приемом синтетического аналога?

– Да, сейчас роль мелатонина в качестве геропротектора активно обсуждается в научном сообществе. И теоретически им можно заменить гормон. Особенно его рекомендуют людям при смене часовых поясов или бессоннице. Но вместо любой таблетки лучше придерживаться режима сна и отдыха, соблюдать циркадные ритмы. Потому что механизмы гормональных взаимодействий до конца не изучены.

Лучшие геропротекторы – из пищи

– Геронтологи утверждают, что человек, который проживет 150 лет, уже ходит по планете. Что должно поспособствовать такому стремительному росту продолжительности жизни?

– Наши ученые провели великолепное исследование и на основании переменных показателей форменных элементов крови сделали вывод, что критическая точка наступления полной потери устойчивости – 120-150 лет. Это и есть предел человеческой жизни, или теоретическая возможность существования нашего организма.

Прожить до 150 лет – естественное желание человека, потому что сознание человека не может представить свое отсутствие. Но наука на основании статистики отводит не больше 122 лет для женщины и 120 лет для мужчины. И надо понимать, что столько лет смогли прожить люди, родившиеся в XIX веке. В XX веке пока не удалось достичь таких цифр. Наш сегодняшний предел – 115-118 лет.

Конечно же, когда мы изучим все механизмы (в том числе укорочение теломер, нарушение протеостаза, дисфункцию митохондрий, истощение запаса стволовых клеток и так далее), то с большей вероятностью сможем достичь этого предела.

– Как влияют геропротекторы на продолжительность жизни? Они действительно работают или это миф?

– Прежде всего хотел бы предостеречь от иллюзии того, что геропротекторы способны творить чудеса, вне зависимости от образа жизни человека. Скажем, наука совершенно точно доказала, что курение вредно. И прежде чем принимать геропротекторы, для начала нужно хотя бы бросить курить. Никто не спорит, что это легко, но это лучше геропротекторов. У курящего человека в 17 раз возрастает риск развития рака легких – безумная цифра!

Геропротекторами можно назвать все, что поддерживает здоровье и профилактирует процесс преждевременного старения: антиоксиданты, адаптогены, лекарства (к примеру, аспирин препятствует заболеваниям сердечно-сосудистой системы), гормоны (тестостерон для мужчины является геропротектором). Многие биохакеры экспериментируют с метформином. Но метформин имеет доказанный геропротекторный эффект для диабетиков, но не для здоровых людей. То же самое касается витаминов. Лучше всего получать геропротекторы из пищи, а не принимать в виде лекарств.

Кормить бактерии нужно правильно!

– Микробы, живущие в нашем организме, способны влиять на наши поступки и эмоции, иммунную систему и состояние организма в целом. Нобелевский лауреат Илья Мечников даже предлагал удалять толстую кишку, чтобы снизить влияние плохих бактерий на человека. Так что же такое микробиота и как надо о ней заботиться?

– Мечникова называют дедушкой геронтологии. В чем-то он ошибался, но думал в верном направлении. Существует более 7 тысяч различных микроорганизмов, а также бактерии, археи, грибы, вирусы. Абсолютно доказанная вещь, что состав микробиома влияет на мозг, интеллект, развитие тех или иных заболеваний. Сейчас можно найти множество исследований о влиянии микробиома практически на любую систему организма – легкие, печень и так далее. Ось кишечник – мозг наиболее доказана и расписана. Другой вопрос, что существует очень много спекуляций по этому вопросу.

Говорят, что живые йогурты или простокваша приносят великую пользу, потому что лактобактерии входят в состав нашего микробиома. Действительно, они входят. Но они гибнут в желудке и приносят пользу только своей гибелью. То есть они полезны, но не тем, о чем думает большинство людей.

Были попытки трансплантировать микробиом одного человека другому, но возникали трагические случаи. Микробиом формируется с самого рождения до конца жизни, и его сложно сдвинуть в какую-то сторону. То, что хорошо для одного, не подходит для другого организма, потому что он формировался в другой среде, ел другую пищу, маму целовал другую.

– На микробиом во взрослом состоянии можно как-то повлиять?

– Доказано, что все продукты, которые имеют в своем составе традиционные для состава продуктов бактерии, приносят пользу: квашеная капуста, живой квас, моченые яблоки, сыр с плесенью и так далее. Но надо обращать внимание на реакцию организма.

– Можно ли сказать, что чем разнообразнее микробиом, тем лучше? Чем более разнообразную еду мы употребляем, тем для нашего микробиома лучше?

– Верно также и то, что нужно не самому есть, а кормить своих микробов. Необходимо употреблять клетчатку, продукты растительного происхождения, цельнозерновые продукты, каши, овощи, фрукты, орехи. И как можно меньше на столе здорового человека должно быть промышленных продуктов, обладающих бактериостатическим эффектом. А это вся та еда, которая обрабатывается и не портится.

– Почему сахар так демонизируют в обществе?

– В среднем это энергетически ценный продукт, но неестественный. Наш геном не приспособлен к такому количеству сахара. Из-за повышения калорийности рациона, виной которому в том числе и сахар, происходит распространение ожирения. Кроме того, с возрастом снижается толерантность к глюкозе. Избыток сахара приводит, как известно, к избыточной выработке инсулина, что усугубляет толерантность: диабет второго типа является одной из основных причин смерти.

Конечно, гигиенисты и диетологи выработали определенные нормы потребления сахара. Но нормальному здоровому человеку нужно поставить цель полностью исключить сахар из рациона. Не потому, что нет нормы, а потому, что рафинированные углеводы присутствуют везде – в хлебе, квашеной капусте, малосольной рыбе, рыбных консервах, соусах и так далее. И даже если полностью исключить сахар, он все равно так или иначе окажется у нас в организме.

Помимо правильных сложных углеводов, в рационе здорового человека, который хочет прожить долгую жизнь, должны присутствовать правильные жиры. Лучшим его источником считается омега-3. Но у нас переизбыток в рационе омега-6 – главным образом из-за широкого использования растительного масла. Омега-6 и омега-3 конкурируют в организме. Хорошей альтернативой является средиземноморская диета – из-за баланса полезных жиров, обилия клетчатки и антиоксидантов.

– Какое открытие в генетике за последнее время вас лично потрясло больше всего?

– В этом году российский исследователь университета «Сириус» Максим Никитин сделал уникальное открытие в области хранения информации ДНК. Раньше считалось, что ДНК хранит и обрабатывает информацию за счет структуры двойной спирали. Наш ученый доказал, что для обработки генетической информации не обязательно образовывать двойную спираль. ДНК может хранить и передавать информацию за счет слабоаффинных (малородственных) взаимодействий. Более того, он показал, что так называемая короткая ДНК может регулировать работу гена. Его открытие может дать ключ к разгадке таких тайн, как неизлечимые болезни, механизмы старения, а также к созданию нового поколения лекарств. Важность и значимость открытия подчеркивается тем, что исследования Никитина опубликованы в одном из самых авторитетных научных журналов мира Nature Chemistry. За это открытие нашему ученому могут присудить Нобелевскую премию.