Кирилл Легков: надо ли Кержакову быть тренером на Кипре
Сообщают, что Александр Кержаков будет работать главным тренером кипрского клуба «Кармиотисса». Хорошо, если так. Ведь обидно, что никто из легендарных игроков «Зенита» до этой поры не стал более-менее заметным тренером.
Посмотрите, сколько тренеров вышло из «Спартака». Валерий Карпин тренирует «Ростов» и сборную России. Андрей Тихонов тренировал, потом, правда, перестал. Так же можно сказать про Дмитрия Аленичева. Сергей Юран подавал надежды в разных клубах. Дмитрий Парфенов тренировал «Тосно» и выиграл с ним Кубок России. После чего «Тосно»... исчез. Сейчас петербургскую «Звезду» тренирует Дмитрий Комбаров. Она, кстати, вышла в четвертьфинал Кубка России.
А где тренеры из «Зенита»? Эта команда тоже пошумела в России и Европе, как «Спартак» в 1990-е. Ее игроки «хлебнули» заграничного опыта. Но не так много, как видим, даже тех, кто хочет работать главным тренером.
Хорошо, что есть Сергей Семак в «Зените». Ему помогает Анатолий Тимощук. О его тренерских способностях можно только догадываться. Владислав Радимов долго тренировал фарм-клуб «Зенита». Пожалуй, даже слишком долго. Сейчас взял паузу. Константин Зырянов был в зенитовской молодежке, а недавно уехал в Новороссийск, где возглавил «Черноморец». И тот лидирует в своей группе Второй лиги. Может, он?
Зырянов – скромный человек. Александр Кержаков более явно выражал свои тренерские амбиции. Он даже поработал с клубом РПЛ – «Нижним Новгородом». Но с ним не продлили контракт по итогам прошлого сезона. Почему, мы не знаем. Вообще, комментариев на тему работы Кержакова тренером мало: о нем не высказываются ни бывшие руководители, ни игроки.
В России тренерам трудно найти работу. Даже на примере «выходцев» из «Спартака» это видно. Много шансов не дадут. Репутацию в один миг можно погубить. Если у Кержакова получится на Кипре, то это будет успех. Там сейчас крепкий чемпионат. Лучше пробовать, чем обсуждать работу других тренеров на «Матч ТВ» в ожидании предложений.