Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Объединенный музей гражданской авиации в Петербурге откроется после реконструкции 8 февраля

Об этом рассказала директор учреждения Натэла Сафронова
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Торжественное открытие Объединенного музея гражданской авиации в Петербурге после реконструкции состоится 8 февраля в 13 часов. Об этом «Петербургскому дневнику» сообщила его директор Натэла Сафронова. В этот же день в Большом зале музея откроется выставка «Личность в истории. К 100-летию Гражданской авиации России».

«Наш музей основан в 1975 году как Музей истории Академии гражданской авиации по инициативе легендарных деятелей нашей отрасли Ивана Федотовича Васина и Юрия Петровича Дарымова. В 1993 году Музей Академии объединился с Музеем истории Ленинградского управления гражданской авиации. Это решение приняли два выдающихся деятеля гражданской авиации – ректор Академии Георгий Алексеевич Крыжановский и генеральный директор авиапредприятия «Пулково» Борис Григорьевич Демченко. Главной задачей музея по-прежнему остаётся образовательно-воспитательная работа со студентами и профориентация молодёжи на авиационные профессии, то есть музей должен размещаться в стенах вуза. При этом мы, как и прежде, готовы предложить свою научно-методическую помощь любому авиационному музею», – отметила Сафронова.

Она также добавила, что, к сожалению, создать в Петербурге большой государственный (или частный) современный авиационный музей в нынешних условиях – задача невыполнимая.

«Думаю, что к этому вопросу вернёмся лет через десять. А пока надо всеми силами пытаться сохранить Музей ВВС в Монино, где много гражданских воздушных судов, в том числе из Ленинграда. В любом случае реализовать эту благородную идею (в очередной раз три года назад высказанную выпускником Академии гражданской авиации Владимиром Шведченко) возможно только при участии авиационной петербургской общественности и музейного сообщества Петербурга», – добавила Сафронова.

По ее словам, силами музейного сообщества Петербурга вполне возможно за несколько лет создать Межмузейную авиационную выставку, которая при благоприятном развитии дела ещё лет через пять могла бы стать Музеем авиации Петербурга.

«Разумеется, параллельно надо формировать профессиональный штат музейных сотрудников, найти (или построить) здания, комплектовать фонды музея, неукоснительно выполняя законы и правила музейного дела. Если же своевременно пригласить к сотрудничеству авиационные музеи и авиационные предприятия из других регионов России, то в Петербурге лет через десять появится задуманный Владимиром Шведченко Национальный музей гражданской авиации России», – заключила директор Объединенного музея гражданской авиации в Петербурге.