Юрий Шевчук: «С защитой вод Невы Петербург справляется»
Важно понимать, что помимо бытовых отходов существуют промышленные стоки, которые должны очищаться на тех предприятиях, от которых они поступают. В идеале в общий коллектор должна поступать уже очищенная вода.
С этим у нас пока есть проблемы, так как сложно заставить предприятия добросовестно и в полной мере выполнять эту работу.
Причина в том, что компании постоянно меняют свой профиль, хозяев. Например, только что был большой завод, а стало с десяток маленьких предприятий с общим коллектором, в который и попадают отходы.
Второй важный момент – бассейн Ладоги. Он очень большой, поэтому работу по очистке важно проводить в огромном количестве муниципальных объектов. Необходимо, чтобы очистные сооружения были организованы не только в Петербурге и Ленобласти, но и в Вологодской, Псковской, Новгородской областях, Карелии и так далее. Так как бассейн Невы огромен, важно, чтобы на всех его участках, прилегающих территориях шла работа по его охране и очистке, нельзя ограничиваться одним Петербургом. Если наш город с этой задачей справляется на высоком уровне, то на других территориях очистка муниципальных стоков идет на уровне 15-20 процентов.
Важно учитывать и тот факт, что Северная столица расположена в конце Невско-Ладожской водной системы. Наш город может качественно провести работу по очистке прилегающей водной территории, денег на это дело хватит. Например, на сегодняшний день законодатели Петербурга и Ленобласти планируют создание специальной программы по защите и очистке вод Ладоги – по аналогии с подобной программой, реализованной по Волге (она дала результаты – вода стала чище).
Что касается провинциальных регионов, там дела с финансированием обстоят хуже. Поэтому пока мы имеем планомерное ухудшение качества Ладожского озера и, соответственно, истока Невы на протяжении последних 25 лет. На это нужно обратить особое внимание.