Все обманутые дольщики в 2023 году получат жилье
На данный момент в Едином реестре проблемных объектов (ЕРПО) осталось всего пять позиций, из них три – многоквартирные дома, и власти твердо уверены, что к концу 2023 года их вообще не останется.
ОСТАЛОСЬ ПЯТЬ
30 декабря прошлого года были введены в эксплуатацию три проблемных ЖК на 1216 квартир: «Изумрудный» на два дома, комплекс «На Заречной» из двух домов и «Осень». Ранее был завершен второй корпус ЖК «Парнас» на 540 квартир, «Морской конек» – на 28 и «Шуваловский Park» – на 236.
Помимо этого застройщики завершили еще 11 многоквартирных жилых домов, гостинично-офисный комплекс, многофункциональный культурно-досуговый центр и гостиницу. Они проблемными не считались, однако вызывали у властей определенные опасения. Что касается жилых объектов, числящихся в ЕРПО, то корпус ЖК «Парнас» на 539 квартир введут в эксплуатацию уже во втором квартале этого года, один дом в ЖК «Ломоносов» на 486 квартир будет готов в третьем квартале, а еще один на 559 квартир – в четвертом.
Что касается нежилых объектов из ЕРПО, то проблемный торговый центр «Искра» на Искровском проспекте планируется завершить в третьем квартале 2023 года, а многоэтажную парковку на Придорожной аллее – в четвертом.
«До конца 2023 года правительство Санкт Петербурга планирует завершить достройку всех проблемных объектов. Для этого приняты все необходимые решения», – сообщил первый заместитель председателя Комитета по строительству Алексей Гирин.
ХОРОШАЯ ДИНАМИКА
Вместе с тем сокращается и Реестр участников долевого строительства, нуждающихся в защите, который ведет Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга. В этом реестре числятся граждане, купившие строящееся жилье до того, как начал действовать федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (то есть до 1 апреля 2015 года). 16 декабря стало известно, что благодаря Смольному 31 пострадавший сможет получить денежные выплаты вместо недостроенных квадратных метров. Так, например, компания «Пик» направит на эти цели 152 миллиона рублей. Ранее аналогичные выплаты от другого крупного застройщика получили 44 человека. За год реестр сократился почти в два раза.
В Смольном уверены, что в этом году проблему обманутых дольщиков удастся решить раз и навсегда.
Справка:
1 миллион квадратных метров проблемного жилья был накоплен в городе к 2019 году. Именно тогда Смольный начал решать эту проблему.
51 тысяча квадратных метров из этого миллиона пока остается. В 2023 году введут последние пять объектов.