Яндекс.Метрика
  • Илья Ключников

Врач Сергей Вялов предостерег от опасных комбинаций продуктов для поджелудочной железы

На начальном этапе определить дисфункции поджелудочной железы зачастую очень трудно

Врач-гастроэнтеролог рассказал, в чём заключается опасность заболеваний поджелудочной железы и что их провоцирует.

Кандидат медицинских наук Сергей Вялов рассказал о специфике болезней поджелудочной. По словам специалиста, на начальном этапе определить дисфункции поджелудочной железы зачастую очень трудно. Человек может просто не замечать, что её работа даёт сбои, так как симптоматически это никак не проявляется. Поэтому отсутствие болезненных ощущений не гарантирует полное здоровье.

Обычно проблемы с поджелудочной начинают проявляться тогда, когда она уже не выделяет достаточно ферментов для переваривания. Пациенты чувствуют боль в животе, вздутие и проблемы со стулом. Особенно опасен в этом плане алкоголь, а его сочетание с никотином оказывает наиболее худшее влияние на работу поджелудочной, как отмечает Вялов.