Яндекс.Метрика
  • Владислав Воронков

Владислав Воронков: «В реформе городского хозяйства каждый будет отвечать за свое»

Региональный координатор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» – об уборке города
Фото: MRRSRO.RU

Реформа городского коммунального хозяйства отчасти складывается из исправления ошибок непростого постсоветского периода, отчасти – из изъятия у управляющих компаний непрофильных обязанностей.

Нынешние изменения – это воплощение той модели, которую я разрабатывал и предлагал еще в 2015 году. Тогда ее посчитали нецелесообразной, но, слава богу, сейчас ее тезисы решили воплотить.

Раньше не было определенности относительно того, кто и какую территорию будет убирать в этом сезоне. Районные администрации проводили конкурсы среди коммерческих компаний, и каждый раз уборкой территорий общего пользования занимались разные организации и люди.

Как правило, побеждали те, кто предлагал более низкую цену. Естественно, качество уборки всегда было разным. После того как реформа ЖКХ будет полностью реализована, это прекратится: у городских властей появится возможность самостоятельно, без привлечения частных фирм, заниматься уборкой за счет бюджетных средств.

Предприятия жилищно-коммунального хозяйства тем временем займутся устранением своих проблем. Например, вопрос с теплоснабжением – один из самых острых, несмотря на поддержку федеральных властей. 170 миллионов в год, которые выделяются нам Москвой, – сумма на самом деле небольшая. А деньги эти нужны для исправления ошибок постсоветского времени, когда из-за безденежья все забыли про такие важные вещи, как ремонт, замена и содержание коммунальной инфраструктуры в надлежащем порядке. Срок службы трубы – 25 лет, а с момента распада СССР про шло уже более 30!

Закрыть