
В Педиатрическом университете рассказали, какие предметы находили в ушах и носах детей
Малыши активно изучают мир и постоянно проводят какие-то эксперименты. Маленькие исследователи прячут в ушах или ноздрях маленькие детали конструктора, бусины или пуговицы, выясняя, поместится ли туда этот предмет. А вот вытащить их без помощи врача уже невозможно.
Как рассказала доцент кафедры оториноларингологии СПбГПМУ Мария Захарова, одной из самых необычных находок в детском носу стала сушеная фасоль. Ребенок затолкал в ноздрю один за другим сразу три боба. Примечательно, что родители даже не заметили этого, а малыша привели на профилактический осмотр.
Чаще всего дети засовывают в нос фрагменты игрушек, детальки конструкторов или мозаик, игрушки из киндер-сюрпризов.
«Один раз в ухе семилетней девочки я нашла цветок клевера. Она объяснила это тем, что цветочек был такой мягкий и приятный на ощупь, что ей захотелось положить его себе в ухо. Потом она постеснялась сказать родителям о случившемся. В итоге девочка проходила с цветочком в ухе около года», – рассказала отоларинголог.
Главный признак инородного тела в носу ребенка – это нарушение дыхания с одной стороны и возможное слезотечение. Родители могут принять это за насморк, но насморк в отличие от присутствия инородного тела – двухсторонний. Если инородный предмет находится в носу некоторое время, могут появиться выделения в виде сукровицы или даже крови, а также неприятный запах.
Когда предмет оказывается в ухе, малыш начинает плохо слышать, теребить ухо, чесать его.
Ни в коем случае нельзя пытаться достать инородное тело самостоятельно – иначе можно серьезно навредить.
«В полости носа инородный предмет можно протолкнуть вглубь, и он может попасть в дыхательные пути, особенно если ребенок при этой манипуляции кричит или плачет. В ухе можно протолкнуть предмет в область костной части наружного слухового прохода, и он там застрянет как распорка, что грозит оперативным вмешательством. Из наружного слухового прохода инородные тела удаляются посредством вымывания. Ни в коем случае нельзя использовать пинцет. Я всегда говорю об этом студентам и молодым докторам», – прокомментировала Мария Захарова.
Самый опасный инородный предмет – это батарейка, особенно плоская. Их часто используют в игрушках. Если малыш разберет такую игрушку, он может принять батарейку за таблетку или блестящую конфету. Оказавшись внутри, батарейка наносит огромный вред. Необходимо сразу же обращаться к врачу.