Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

Система обращения с отходами стала прозрачной

В 2022 году в Петербурге началась мусорная реформа. Благодаря переходу на новую систему обращения с отходами стало понятно, какой их объем собирают и куда вывозят. Ранее у города не было возможности проверить сведения, которые предоставляли коммерческие операторы
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

После перехода на работу с единым оператором город впервые получает и анализирует объективные данные об объемах образования и потоках движения твердых коммунальных отходов. Также отслеживает маршруты мусоровозов.

Еще одно важное достижение – внедрение раздельного сбора. От экспериментов с участием энтузиастов Петербург перешел к пилотным проектам.

Единая концепция на два региона

Председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Герман отметил, что система обращения с твердыми коммунальными отходами стала прозрачной и контролируемой.

«Мы продолжили приводить в порядок нормативы, что уже сейчас позволило выстроить эффективную работу с отходами в регионе с учетом действующего законодательства», – сказал он.

Глава комитета также напомнил, что в декабре 2022 года был запущен первый из пяти запланированных комплексов по переработке отходов «Волхонка» с проектной мощностью 200 тысяч тонн.

«Губернаторами двух регионов утверждена единая концепция по обращению с отходами, которая обеспечит достижение показателей нацпроекта «Экология», – добавил Александр Герман. – Мы добились больших успехов и при взаимодействии с жителями – как во время различных мероприятий, так и онлайн. Важным ресурсом в этом плане стал Экологический портал Санкт-Петербурга».

Реакция горожан

Заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Иван Казаков, в свою очередь, подчеркнул, что главный критерий оценки эффективности реформы – реакция горожан.

Старт мусорной реформы был непростым, но уже к весне удалось стабилизировать ситуацию.

«Изначально важнейшей задачей было наладить и оптимизировать систему вывоза отходов с контейнерных площадок. Собранная соответствующая статистика говорит нам о том, что задача успешно решена. Например, за новогодние праздники поступило всего два обращения с жалобами на вывоз мусора. Для сравнения – за аналогичный период прошлого года их было больше тысячи», – сообщил Иван Казаков.

Работы предстоит еще много

Сейчас Петербург приступает ко второму этапу реформы обращения с отходами. Вместе с Ленинградской областью город планирует построить еще четыре завода по переработке отходов, все они будут экологически чистыми.

«И самое важное – на этих предприятиях будет работать современное оборудование», – резюмировали в администрации Петербурга.