Яндекс.Метрика
  • Максим Сю, Яна Григорьева

Петербург показал рекордные темпы ввода школ

Город занимается ликвидацией дисбаланса жилой и социальной инфраструктуры
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Одна из стратегических задач развития города – ликвидация накопленного за 15 лет дисбаланса жилой и социальной инфраструктуры, поэтому девелоперам в Петербурге теперь запрещено строить жилые дома без детских садов, школ и поликлиник.

За последние три года в Петербурге зафиксированы рекордные темпы ввода образовательных объектов. В 2019-2022 годах в городе построено 169 образовательных учреждений – 42 школы и 127 детских садов. В 2023-2025 годах в эксплуатацию, по данным Смольного, будут введены еще 168 учреждений – 62 школы и 106 детских садов. Таким образом, в 2025 году планируется закрыть дефицит образовательных объектов в городе и выйти на плановое строительство жилья и социальной инфраструктуры.


В пешей доступности

Как неоднократно подчеркивали в администрации Петербурга, дисбаланс между строительством жилья и социальных объектов нарастал годами. Лишь после 2018 года город существенно повысил темпы строительства школ, детских садов, поликлиник. Объемы ввода жилых домов были приведены в соответствие с потребностями города и реальными возможностями создания социальной инфраструктуры.

«Жители новых микрорайонов должны иметь возможность водить своих детей в детский сад и школу, находящиеся в пешей доступности от места проживания, – считает директор гимназии № 642 «Земля и Вселенная» Павел Трошкеев. – Причем очень важно, что новые социальные объекты строятся в соответствии с современными требованиями и задачами. Как в школах, так и в детских садах есть бассейны, концертные залы, помещения для дополнительных развивающих занятий, комнаты психологической разгрузки и релаксации, кабинеты для работы специалистов службы сопровождения: логопедов, психологов, валеологов, социальных педагогов».

Контроль над ситуацией

Эксперты обращают внимание на тот факт, что теперь девелоперам запрещено строить жилье без детских садов и школ. Город принял программу комплексной застройки территории, которая обязывает застройщиков возводить социальные объекты параллельно со строительством жилых зданий. Вместе с тем властям Петербурга удалось избавиться от недобросовестных подрядчиков, внедрить единые схемы проектирования и строительства социальных объектов, усилить работу с инвесторами.


В 2021 году начала работу Градостроительная комиссия, контролирующая создание необходимой инфраструктуры на этапе составления застройщиком планов и проектов планировки территорий.

«В конце девяностых – начале нулевых появился такой тренд: строить много, строить быстро. И вот это быстрое строительство привело к тому, что появился серьезный разрыв между количеством школ, детских садов и, соответственно, скоростью стройки самого жилья», – объяснил причины сложившейся ситуации генеральный директор ассоциации «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов.

ФАКТ:
360 социальных объектов не хватало Петербургу в 2019 году: 200 детских садов, 100 школ и 60 медицинских учреждений. Тогда город начал строить социальные объекты рекордными темпами, дисбаланс значительно сократили.

«В 2022 году проведено девять заседаний Градостроительной комиссии. Она выполняет роль единого окна для оценки градостроительного потенциала территории. Пока застройщик не подтвердит выполнения ее решений, он не получает разрешения на строительство». Николай Линченко, вице-губернатор Петербурга
«В 2022 году введен 51 социальный объект. Из них 21 – в рамках адресно-инвестиционной программы города, и еще 30 объектов за счет инвесторов. В 2022 году исполнение бюджета у нас 98,4%, то есть 53,583 миллиарда. Это лучший показатель за последние лет двадцать!». Игорь Креславский, председатель Комитета по строительству
«Есть твердая уверенность в том, что к 2025 году баланс будет достигнут. Мы уже видим, что во многих кварталах, где еще вчера зияли пятна, сегодня идет освоение. К 2025 году весь пассивный фонд, который имеет место быть, превратится в актив города». Константин Тхостов, директор лицея №369
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»
«В школе, которая находится через дорогу от моего дома, в этом году открыли сразу 13 первых классов, и я очень рада, что нашлось необходимое количество учителей. Надеюсь, нехватки педагогических кадров в нашем городе не будет, сколько бы новых школ ни по строили». Марина Зезкова, победитель городского конкурса «Учитель года-2019»