Олег Бритов: список проблемных объектов всё короче
У меня нет никаких оснований сомневаться в том, что последний проблемный жилой объект Петербурга будет достроен в 2023 году, как и обещает городское правительство.
Наш Союз строительных объединений и организаций внимательно следит за судьбой проблемных объектов, поэтому мы прекрасно видим, как много времени власти Петербурга уделяют решению этой очень сложной задачи.
Кроме того, большинство компаний, которые участвуют в завершении долгостроев, являются членами нашего союза, и если у них возникают те или иные трудности, то мы обязательно узнаем о таких фактах. Впрочем, следить за развитием этой ситуации могут не только участники и эксперты строительного рынка, но и рядовые граждане. Достаточно открыть Единый реестр проблемных объектов, который ведет городской Комитет по строительству, или Реестр участников долевого строительства, нуждающихся в защите, которым занимается Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга, и увидеть, что оба списка уменьшаются. Это самый яркий показатель того, что город успешно борется с этой проблемой.
Все это, безусловно, позволяет нам объективно оценивать сложившуюся ситуацию. И, опираясь на имеющиеся данные, мы можем сказать, что вскоре проблемных объектов в Санкт-Петербурге не останется.
Напомню, что 1 июля 2019 года строительные компании потеряли право привлекать деньги горожан на возведение жилых домов. Теперь при покупке строящегося жилья россияне передают деньги в специально уполномоченные банки, а те, в свою очередь, отдают их застройщикам, однако только после того, как те сдадут дом в эксплуатацию.
Такая система надежно защищает интересы покупателей строящегося жилья, поэтому мне хотелось бы верить, что проблема обманутых дольщиков осталась в прошлом.
Список проблемных объектов всё короче.