Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Как влияют климат и человек на Арктику: «Роснефть» планирует начать экспедиционные работы в Белом море

Проект реализуется с компанией «Иннопрактика», учеными МГУ им. Ломоносова, Зоологического института РАН и СПбГУ
Фото: Юлия Николаева/«Петербургский дневник»

Изучение Арктики происходит в тесном сотрудничестве науки, государства и бизнеса. Компания «Роснефть», изучающая регион с 2012 года, организовала и провела более 40 комплексных научно-исследовательских экспедиций. Они включали экологические, гидрометеорологические, геологические исследования. Работа ведется совместно с ведущими научными организациями.

«Наши исследования носят особые черты: это не только жажда научного познания, но и забота об окружающей среде, безопасности людей, готовность делать все, чтобы не нарушить хрупкое природное равновесие этого региона, – рассказал на пресс-конференции в ТАСС директор департамента научно-технического развития и инноваций ПАО НК «Роснефть» Александр Пашали. – Исторически исследования концентрировались в Баренцевом и Карском морях, мы стали активно изучать и моря Восточной Арктики. Один из ярких примеров – с компанией «Иннопрактика» мы реализуем проект по стратиграфическому бурению в арктических морях. За время проекта были пробурены самые северные скважины в Карском море, море Лаптевых и Чукотском море. Специалисты определяют возраст пород по останкам рыб, животных, растений, что позволяет скрестить их с другими данными и определить, как формировался этот уникальный бассейн и что с ним происходило».

Изучение региона сопровождается не менее важной работой – метеорологическими исследованиями и изучением ледовой обстановки. Эти данные нужны для обеспечения безопасности исследовательских работ, производственной деятельности, планирования строительства сооружений в регионе. Попутно специалисты ведут изучение арктических экосистем.

«За 12 полевых сезонов было зафиксировано 6 тысяч встреч с морскими млекопитающими, в том числе белыми медведями. Всего мы насчитали около 15 тысяч особей. Эти данные позволяют ученым актуализировать информацию об ареалах арктических видов. Также с 2014 года проводятся наблюдения за отдельными видами животных – белый медведь, морж, северный олень и белая чайка. Все эти виды относятся к биологическим индикаторам. Одно из самых интересных исследований – спутниковое мечение самок моржа, позволяющее отслеживать их перемещения: только всесторонний взгляд позволит максимально эффективно и безопасно заниматься в регионе хозяйственной деятельностью», – отметил Пашали.

По его словам, в этом году компания «Роснефть» планирует начать экспедиционные работы в Белом море. Цель работ – проведение масштабного 3-летнего проекта и оценка влияния глобальных климатических и локальных антропогенных факторов на состояние экосистем арктических морей. Базой для проекта выступит Беломорская биологическая станция имени Н.А. Перцова, являющаяся научным центром МГУ им. Ломоносова.

«Там ведется также разработка одного из препаратов очистки северных морей. В этом году концепция – повторить исследования столетней давности, применив современные методы, чтобы оценить, как меняются моря. В дальнейшем эту методику планируем применить для оценки состояния других морей», – поделился планами директор департамента научно-технического развития и инноваций ПАО НК «Роснефть».

Проект реализуется совместно с компанией «Иннопрактика», учеными МГУ, Зоологического института РАН и специалистами СПбГУ. Сейчас ведется активная работа по планированию экспедиции, чтобы весной активно ее реализовать.