Яндекс.Метрика
  • Андрей Сарана

Андрей Сарана: «Каждый новый корпус уникален»

Первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению – о стационарах-трансформерах
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Пандемия COVID-19 стала уникальным вызовом для организаторов здравоохранения. Мы понимали, что в связи с резким ростом заболеваемости уменьшается количество коек в действующих стационарах. Поэтому было принято решение о строительстве стационаров-трансформеров в крупных многопрофильных больницах. И это решение себя полностью оправдало, спасло большое число жизней.

Первый корпус-трансформер в Госпитале для ветеранов войн был построен за 6 месяцев и в декабре 2020 года принял пациентов. Затем мы учитывали не только опыт расположения отделений, но и общую инфраструктуру.

Каждый стационар-трансформер уникален, у каждого – своя функция, свой профиль. Но при необходимости каждый из них может работать как инфекционный стационар.

Строительство стационаров в городе не останавливается. Основная масса городских больниц была построена в 1970-1980-е годы, тогда население Ленинграда составляло 3 миллиона человек. За все эти годы в городе построили только два крупных стационара – Центр Алмазова и новую Боткинскую больницу на севере.

Город растет, население увеличилось почти вдвое, старые медучреждения морально и физически устаревают. Введение трансформеров позволило нам оценить недостающие койки и задуматься о продолжении строительства медицинских стационаров.