
«Можно варить, жарить, сушить, мариновать»: биолог рассказал петербуржцам, где зимой растут съедобные грибы
Биолог Павел Глазков рассказал любителям тихой охоты в Петербурге и Ленобласти, где зимой можно найти съедобные грибы. Зимние опята растут на деревьях и их можно мариновать, сушить, варить и жарить. Петербуржцы могут встретить такие грибы и на полках в магазинах. Правда, как отметил биолог в своей группе «Каждой твари по паре», искусственно выращенные грибы сильно отличаются от тех, что растут в естественных условиях.
«Во время оттепели они оттаивают и продолжают расти! Не зря их называют зимними опятами. Ведь в теплые зимы их можно собирать до весны. После оттаивания шляпка у гриба темнеет, становится желто-коричневой. У молодых зимних опят, не перенесших холодов, шляпка янтарного, медово-желтого цвета. Она правильной округлой формы с ровными краями», – написал специалист.
По словам ученого, зимний опенок с ложным не спутаешь – ложные опята не выдерживают холодов. На ощупь ножка зимнего опенка бархатистая.
Ранее «Петербургский дневник» писал, что петербуржец поймал судака весом почти 11 килограммов и длиной один метр.