Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Петербургские врачи рассказали о возможностях современной онкологии и необходимости своевременной диспансеризации

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. В ходе очередного эфира «Радиоклуба на Карповке» – совместного проекта «Петербургского дневника» и «Радио России» – специалисты обсудили проблемы профилактики и лечения онкологических заболеваний
Петербургские врачи рассказали о возможностях современной онкологии и необходимости своевременной диспансеризации Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Риск заболеть

Самым популярным и, к сожалению, вечным вопросом остается: откуда рак и что надо сделать, чтобы не заболеть? На этот вопрос отвечает главный врач Городского клинического онкологического диспансера Эльдар Топузов.

«Это тот вопрос, о котором думает человечество не одну сотню лет. Еще в древнеегипетских папирусах описаны злокачественные опухоли. Около 10-15 процентов рака – это генетические мутации, на которые человек повлиять не может. Еще 30-35 процентов – это спорадические мутации, которые человек получает в течение жизни. Но на спорадические мутации может влиять наше поведение: курение – это 100-процентный фактор влияния, алиментарный фактор – ожирение или употребление большого количества жареного мяса, крепкого алкоголя, малоподвижный образ жизни. Но есть еще такие факторы, как вирус папилломы человека, вызывающий рак шейки матки», – рассказал Эльдар Топузов.

Заведующая радиотерапевтическим отделением Петербургского онкоцентра Татьяна Шарабура сообщила, что, как ни странно, самым распространенным видом рака сейчас является рак кожи.

«Казалось бы, рак кожи – визуальная локализация. Но поскольку у большинства удается выявить его на ранних стадиях и излечить хирургически, лучевым методом, то мы редко об этом говорим. Из более серьезных видов рака – это рак молочной, предстательной железы и легких. Далее следует рак женской половой сферы и опухоли головы и шеи», – отметила Татьяна Шарабура.

Определенная зависимость в появлении рака кожи от избыточного увлечения загаром на солнце и в солярии есть, но это касается меланомы.

«К счастью, такая форма встречается реже. Чаще бывают базальноклеточный, плоскоклеточный рак, это возрастные генетические изменения, на которые сложно повлиять профилактически, только отказавшись от солнечного облучения», – сообщила онколог.

Главный врач Городского клинического онкологического диспансера заострил внимание на том, что получать онкологическую помощь следует только в специализированных профильных учреждениях. Это касается и рака кожи.

«Мы, к сожалению, видим при опухолях кожи картину, когда уже есть рецидивы. К сожалению, определенная часть граждан начинает лечение не в специализированных учреждениях. Ну есть родинка, ее под местной анестезией удаляют не в специализированном учреждении, может, даже в косметологическом. Вот в чем опасность. Если бы эти пациенты обращались во вновь организованные ЦАОПы, где есть врач-онколог, то такой пациент был бы правильно маршрутизирован. Не все опухоли кожи можно сразу установить, злокачественные они или доброкачественные», – отметил Эльдар Топузов.

Комитет по здравоохранению представил статистику наиболее частых онкологических заболеваний. В настоящий момент на учете по поводу онкологических заболеваний в Санкт-Петербурге состоят 161 728 тысяч пациентов. Наибольшее количество больных наблюдается по поводу рака молочной железы – 37 тысяч, рака кожи – 14,1 тысячи пациентов, рака предстательной железы – 13,7 тысячи пациентов, рака ободочной кишки – 13,6 тысячи пациентов, рака тела матки – 11,7 тысячи пациентов.

Петербургские врачи рассказали о возможностях современной онкологии и необходимости своевременной диспансеризации Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Вовремя выявить

При своевременной диагностике рака на ранних стадиях излечение возможно в 85-90 процентах случаев. Главное – побороть страх перед походом к врачу и осознание необходимости диспансеризации.

«Самый простой и доступный способ ранней диагностики, скрининга онкозаболеваний – это диспансеризация. В нашей стране все скрининговые мероприятия погружены именно сюда. Диспансеризация абсолютно доступна всем гражданам, это полностью бесплатное мероприятие. Государство делает очень многое, чтобы пациенты не оставались наедине со своей проблемой и смогли обезопасить себя скрининговыми исследованиями», – рассказал главный внештатный онколог Комитета по здравоохранению Дмитрий Гладышев.

Врач уточнил, что диспансеризация и скрининг направлены в первую очередь на выявление нескольких наиболее частых заболеваний.

«Это рак молочной железы, для его выявления проводится маммологическое исследование с помощью сети цифровых маммографов, которые сейчас есть почти в каждой поликлинике, причем они все замкнуты в единую сеть, так что специалист из другого медучреждения может иметь перед собой картину исследования при необходимости. Второе – это колоректальный рак, одно из лидирующих заболеваний. Рак прямой и ободочной кишки долгое время никак себя не проявляет и при этом выявляется очень простым методом – анализом кала на скрытую кровь, который также проводится в рамках диспансеризации. Третье исследование – рак предстательной железы. Все мужское население в состоянии сдать кровь на простатический антиген (ПСА), этот анализ позволяет абсолютно четко выявить этот вид рака. Очень грозное и частое заболевание – рак шейки матки, он лидер смертности среди молодых женщин до 45 лет. При профосмотрах каждой женщине с 18 лет берется забор и направляется на анализ методом жидкостной цитологии, обеспечивающей 100-процентное выявление. Все доступно на базовом уровне», – рассказал Дмитрий Гладышев.

Врачи отмечают, что в 2022 году в Петербурге в рамках диспансеризации выявлено около 3 тысяч новых случаев онкологических заболеваний (в программу диспансеризации входят шесть скринингов на злокачественные опухоли), причем многие – на ранних стадиях.

По словам Дмитрия Гладышева, большинством игнорирующих диспансеризацию движет страх: а вдруг что-то найдут? Но это – самообман.

«Если заболевание уже появилось – оно никуда не денется. Надо понять, что чем раньше оно выявлено и начато лечение – тем больше шансов. И второй момент, с которым надо бороться, – недоверие к амбулаторно-поликлиническому звену. Поверьте, этот сектор сделал колоссальный скачок вперед, огромная часть исследований доступны и совершенно бесплатны. Не надо бояться. Надо подумать о своем здоровье», – говорит главный онколог Петербурга.

Заведующий онкоурологическим отделением Клинической больницы Святителя Луки Павел Вязовцев доказывает эффективность анализа на ПСА (простатспецифический ангиген), который также исследуется в рамках диспансеризации.

«Это онкомаркер, и показатели могут говорить о неблагоприятном процессе в предстательной железе. Возможны воспалительные изменения или аденома. Для точной диагностики должны быть применены дополнительные методы, чтобы понять, какой процесс идет. Анализ на ПСА необходимо сдавать мужчинам с 45 лет и старше один раз в год. Я добавлю, что за год в нашей больнице выполнено свыше 5,5 тысячи урологических и онкоурологических процедур и вмешательств», – отметил Павел Вязовцев.

Начальник отдела организации амбулаторной помощи взрослому населению Комитета по здравоохранению Лариса Соловьева сообщила, что за 2022 год у нас смертность от рака снизилась на 2,5 процента. При этом рак – вторая по значимости причина смертности населения.

«Самое важное – на какой стадии выявлено злокачественное образование. Поэтому мы так много говорим о профилактике, диспансеризации. Петербург по результатам 2022 года входит в пятерку лидеров по охвату осмотрами и диспансеризацией. Она на первом этапе включает все необходимые исследования. В случае необходимости врач направляет пациента на дополнительные углубленные исследования. Очень много выявляется патологии именно на первом этапе, поэтому ежегодные осмотры играют большую роль», – отметила Лариса Соловьева.

Она также уточнила, что сейчас ЦАОПы (центры амбулаторной онкологической помощи) открыты в 17 районах города. Жители Петродворцового района прикреплены к Красносельскому району и могут воспользоваться помощью онкологов там.

Петербургские врачи рассказали о возможностях современной онкологии и необходимости своевременной диспансеризации Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Как лечат рак

Для лечения онкологических заболеваний медицина Петербурга располагает всеми возможностями. Именно наш город считался родоначальником отечественной онкологии, здесь находится несколько ведущих медучреждений, предлагающих полный спектр современной медицинской помощи в лечении рака.

«Такая специальность, как онкология, не имеет секретов. Не может быть такого, что где-то знают больше. Лет 10-15 лет назад мы действительно отставали по оборудованию и пациенты с некоторыми локализациями опухолей уезжали лечиться за границу. Но сегодня благодаря государственным и региональным программам, помощи Комздрава мы обеспечены в разы лучше, чем 5-6 лет назад. Только за этот год мы получили два линейных ускорителя последнего поколения. Город «перекрыт» необходимым оборудованием и на севере, и на юге, причем оборудованием, которое по количеству даже превосходит некоторые европейские страны. А наши клинические онкологи не хуже зарубежных», – убежден Эльдар Топузов.

По его словам, сегодня врачи имеют весь арсенал для помощи пациентам: хирургическое лечение, радиотерапевтические методы и лекарственное лечение.

Если 15-20 лет назад говорили только о химиотерапии, то сейчас это иммунотерапия, таргетная терапия, химиотерапия. Существуют локализации, где при раннем выявлении опухоли излечение происходит в 85-90 процентах случаев.

Главный врач также опровергает мнение о нехватке специальных препаратов из-за санкций.

«Наши больные не имеют проблем. Существует несколько видов лекарственного лечения, разные схемы, могут быть сочетания схем, поэтому, если видим, что чего-то недополучаем, то согласно стандартам корректируем лечение. На сегодня проблем с лекарственным обеспечением у нашего учреждения нет. Ни один пациент не пострадал, ни одному не было прервано лечение ввиду отсутствия лекарств», – уверяет Эльдар Топузов.

Заведующая радиотерапевтическим отделением Петербургского онкоцентра Татьяна Шарабура уточняет, что лечение рака – это многокомпонентная работа разных специалистов.

«Современная радиотерапия впечатляет своими возможностями и при ряде заболеваний может рассматриваться как альтернатива другим видам лечения. Но чаще все же лечение рака требует многокомпонентного лечения, и мы действуем в команде специалистов. То оборудование, которое мы получаем, позволяет действовать с максимальной эффективностью. В Петербургском онкоцентре по нацпроекту «Здравоохранение» с 2021 года установлено современное оборудование международного уровня», – говорит завотделением Татьяна Шарабура.

Она уточняет, что врачу-радиотерапевту легче справиться с заболеванием, когда опухоль небольшая.

«Все возможности терапии максимально реализуются при ранних стадиях. Термины напоминают хирургию – у нас задействована радиохирургия. Это кибернож, гамма-нож, с помощью которых можно добиться эффекта, сопоставимого с хирургическим лечением», – уверяет Татьяна Шарабура.

Руководитель химиотерапевтического отделения городской больницы №40 Нина Тюквина советует не бояться лекарственного лечения рака.

«Химиотерапия – это не единственный метод лечения, мы можем в целом говорить о лекарственной терапии, спектр которой сейчас огромен. Это таргетная, иммуно-, гормоно- и химиотерапия. Поэтому, когда ставится диагноз, не всегда это только химия. Это может быть любой другой метод либо комбинация методов. Я всегда говорю: не вы должны внедриться в лечение, а лечение должно внедряться в вашу повседневную жизнь. Чем больше будете жить обычной жизнью – тем лучше будет протекать лечение и больше эффект», – утверждает Нина Тюквина.

Закрыть