В Боткинской больнице предупредили об опасности кори и напомнили о необходимости вакцинации
Врач-инфекционист Клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина кандидат медицинских наук Светлана Котлярова рассказала о опасности этого крайне заразного инфекционного заболевания.
Заразность – 100 процентов
Корь – острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Индекс контагиозности, то есть заразности кори, приближается к 100 процентам. «Проникновение вируса в организм человека происходит через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, и далее с током крови вирус попадает в лимфатические узлы, поражает все виды белых кровяных клеток. После размножения в лимфатических узлах вирус снова попадает в кровь, развивается повторная (вторичная) виремия, с которой связано начало клинических проявлений болезни», – рассказала Светлана Котлярова.
Вирус кори опасен тем, что подавляет деятельность иммунной системы, происходит снижение иммунитета и, как следствие этого, развитие тяжелых вторичных бактериальных осложнений с преимущественной локализацией процессов в органах дыхания.
Особенно опасна корь для взрослых. У взрослых она протекает с коревой пневмонией и различными бактериальными осложнениями.
По словам доктора, корью может заболеть любой человек, но в тех странах, где проводится тотальная вакцинация от кори, заболевания бывают единичными, и эпидемии не возникает.
В странах, где вакцинация от кори не проводилась или проводилась в небольших объемах, ежегодно наблюдаются локальные вспышки, и, соответственно, существует высокий риск заразиться.
Из-за крайне высокой заразности защититься от кори с помощью маски практически невозможно.
«Путь передачи – воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля и чихания. С одной стороны, вирус кори малоустойчив во внешней среде, быстро погибает вне человеческого организма от воздействия химических и физических факторов (ультрафиолетовое и другое облучение, кипячение, обработка дезинфицирующими средствами). С другой стороны, в холодное время года в отдельном здании или помещении он способен распространиться на значительные расстояния с потоком воздуха по вентиляционной системе», – рассказала врач.
Известны случаи в Санкт-Петербурге, когда корью заболевали соседи, проживающие в одном подъезде, при этом прямого контакта с заболевшими у вновь заразившихся не было.
Симптомы кори
Эпидемический подъем заболеваемости корью приходится на зимне-весенний период, с декабря по май. Врач напоминает основные симптомы кори: «Инкубационный период 8-14 дней (редко до 17 дней). Для кори характерно острое начало: подъем температуры тела до 38-40°C, головная боль. Также у больного наблюдаются светобоязнь, чихание, насморк, сухой саднящий кашель, гиперемия зева, конъюнктивит. На второй день болезни на слизистой щек у коренных зубов появляются мелкие белесые пятнышки, окруженные узкой красной каймой (пятна Бельского-Филатова-Коплика – один из самых характерных симптомов кори). На четвертый-пятый день болезни появляется коревая сыпь – сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище. На 3-й день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Мелкие розовые пятна сыпи быстро увеличиваются в размерах, приобретают неправильную форму, иногда сливаются. В период максимального высыпания, через 2-3 дня после появления сыпи, температура может подниматься до 40,5°. Сыпь сохраняется 4-7 дней, а затем постепенно исчезает в том же порядке, как и появляется. На месте сыпи остается коричневатая пигментация, которая держится 7-10 дней», – рассказала Светлана Котлярова.
Больной корью заразен для других с последних двух дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.
После перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет, повторное заболевание корью человека редки, но при наличии патологии иммунной системы случаи кори могут повторяться.
Новорожденные дети имеют иммунитет до 4-6 месяцев, переданный от матери, если мать болела корью до беременности или в детстве.
Осложнения кори и способы защиты
Ларингит, коревой круп (стеноз гортани), трахеобронхит, отит, евстахеит, мастоидит (воспаление сосцевидного отростка височной кости), первичная коревая вирусная пневмония, вторичная бактериальная пневмония, энцефалит, гепатит, лимфаденит, мезаденит – вот какие опасные заболевания может вызвать корь.
Бессимптомных носителей кори не бывает, но существует митигированная корь (как правило, у привитых). В этом случае инкубационный период удлиняется до 21 дня. Корь протекает легко, иногда экзантема отсутствует или стадийность высыпаний нарушена.
Инфекционисты напоминают, что специфическое лечение кори отсутствует, поэтому проводится патогенетическая и симптоматическая терапия.
«Больного необходимо изолировать от окружающих (в особенности от детей). Рекомендуются постельный режим и жидкая пища. Затемнять комнату необязательно. Целесообразны большие дозы витамина А. В случае развития пневмонии или других бактериальных осложнений показаны антибактериальные препараты, в тяжелых случаях, а также при стенозе гортани используют кортикостероиды», – уточняет врач.
Самым надежным способом защиты от кори является вакцинация. Согласно Национальному календарю профилактических прививок РФ прививки против кори проводят двукратно: детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация).
Иммунизация также необходима всем взрослым людям до 35 лет, которые не прививались ранее, не имеют сведений о прививках против кори и не болели корью. Прививки проводятся двукратно с интервалом не менее 3 месяцев между прививками согласно инструкции по применению вакцины. Таким образом, человек с 6 до 35 лет должен иметь 2 прививки против кори.
Лица, находящиеся в очаге коревой инфекции, не привитые ранее, не имеющие сведения о прививке против кори, не болевшие корью и привитые однократно, подлежат иммунизации по эпидемическим показаниям без ограничения возраста. Если у человека нет сведений о вакцинации против кори, то в любой медицинской лаборатории можно сделать анализ крови на наличие антител к кори. В случае подтверждения по результатам анализа наличия противокоревого иммунитета, полученного вследствие перенесенного заболевания или вакцинации, вторично прививку делать не нужно.
В Комитете по здравоохранению уточняют, что сделать прививку можно бесплатно в поликлинике по месту жительства. Вакцина в наличии имеется.
Отметим, что охват профилактическими прививками против кори в Санкт-Петербурге составляет 99,0% у детей 2 лет и от 97,0% до 99,0% у детей и подростков в возрасте 6 лет и старше.
Напомним, в Петербурге вчера зарегистрировали первый случай заболевания корью в этом году. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. Прилетевшего из Таджикистана пациента с подтвержденным диагнозом поместили в медицинский бокс. Специалисты управления сразу начали санитарно-эпидемиологическое расследование.