• Марина Алексеева

Светлана Иванова: «Лет пять из моей карьеры приходится на Петербург»

В предновогодний период самыми популярными сериалами у петербуржцев и жителей Ленобласти стали «Тест на беременность и «Триггер». Актриса Светлана Иванова, исполнившая в фильмах главную роль, рассказала о съемках и призналась в любви к Петербургу

– Светлана, вместе с «Тестом на беременность» зрители прожили почти девять лет. Как менялась ваша героиня за это время?

– Прежде замечу, что проект оказался на стыке эпох в киноиндустрии. Два сезона выходили на Первом канале, когда платформы еще не вошли в нашу жизнь. А новые два – выходят сначала в одном из онлайн-кинотеатров, а потом на телевидении.

За это время моя героиня Наталья Бахметьева прошла через множество испытаний в личной жизни, вплоть до предательства. Эта роль одна из самых моих любимых. Мы с Наташей ровесницы, вместе взрослели и искали себя, сталкивались с трудностями и вместе радовались. За эти четыре сезона она проходит очень интересный путь, учится быть счастливой, несмотря ни на что. Роль написана фантастически, она дала мне возможность раскрыться с новой стороны.

– А трудно было, пусть и на экране, осваивать профессию акушера-гинеколога?

– Так получилось, что съемки картины проходили в том же Центре акушерства, где на свет появились я и моя младшая сестра. И именно там я перед съемками проходила практику, присутствовала на операциях и родах.

Не скажу, что было очень просто. Пришлось изучить массу медицинских терминов, научиться проводить простейшие врачебные манипуляции. На первых родах я даже не смогла сдержать эмоций и разрыдалась.

Мою героиню называют врач от бога. Мне повезло, я в жизни встречала таких специалистов. И у них я подглядывала какие-то характерные манеры своей героини. Например, она все время ходит, держа руки в карманах. Так ходила доктор, у которой я рожала свою старшую дочку.

– Вы еще и маску носите резиночками крест-накрест.

– Дело в том, что у меня маленькое лицо, и все стандартные маски мне велики. Поэтому, когда я однажды увидела врача в такой маске, то решила: пусть это будет такая особенность Бахметьевой, то, что выдает в ней маленькую хрупкую женщину.

– Сергей Мигицко в интервью нашей газете рассказывал, что на съемочной площадке царила невероятно теплая атмосфера. И все актеры успели сдружиться.

– «Тест на беременность» стал важной частью моей жизни. Помимо того, что это какая-то классная история и роль, которую я очень люблю, это еще и жизнь. Мы действительно все дружим и общаемся.

На съемочную площадку я всегда возвращаюсь с невероятным интересом и радостью, так как у нас сложилась очень дружная команда. Да, менялись режиссеры, сценаристы, но то, что актерский состав не меняется уже девять лет, – это фантастика. И большое счастье быть в такой слаженной команде, когда не надо притираться друг к другу, а можно сразу заниматься творчеством.

Прекрасно чувствовала себя на съемках и моя старшая дочь Полина. Она практически выросла на этом фильме. Когда снимали первую часть, ей был год с небольшим, сейчас ей десять. Ее все знают, и она знает всех.
Сейчас Полина учится в музыкальной школе, пока что ей это интересно. А младшая, Мира, была на съемках «Триггера» еще до рождения. Сейчас она уже ходит в детский сад.

– Значительная часть картины снималась в Петербурге. Как вам, коренной москвичке, наш город?

– Я очень люблю Петербург. Я прожила в нем довольно большой отрезок своей жизни. Первый раз, когда мы снимали «Разведчиц», я провела здесь восемь месяцев. Второй раз, когда мы снимали «Тест на беременность», – полгода. Сразу после этого я снималась у Сергея Снежкина в сериале «Следователь Тихонов» и прожила здесь еще несколько месяцев. Если в общей сложности собрать все время, что я жила здесь, то, наверное, лет пять из моей карьеры придется на Петербург.

Я нежно люблю этот город, у меня с ним многое связано. Каждый раз я грущу, когда приходится уезжать, и каждый раз радуюсь, когда возвращаюсь.

– Вот и недавно вы с театром «Современник», в котором служите, представили на сцене БДТ спектакль «Собрание сочинений». Волновались?

– Возможно, это обманчивое ощущение, но за несколько часов до начала спектакля, наоборот, наступает какое-то умиротворение. Может быть, потому, что рядом работают близкие мне люди, артисты – Марина Неелова, Алена Бабенко. И у меня возникает ощущение попадания в какую-то очень дружественную и теплую среду, хотя на петербургской сцене я играю впервые.

Я очень рада и горда, что гастроли «Современника» открыл именно этот спектакль. Его поставил Виктор Рыжаков по пьесе Евгения Гришковца, которую он написал специально для нашего театра. Это чудесный спектакль, он рождался в эпоху карантина, репетировался в «зуме». И потом, когда мы смогли наконец-то общаться по-человечески, обретал свою настоящую жизнь. Он нам очень нравится.

– Ваша героиня в этом спектакле очень далека от Натальи Бахметьевой.

– Да, некоторые режиссеры, продюсеры, зрители продолжают видеть меня в каких-то старых качествах. Но я меняюсь, и мне хочется ходить разными дорогами. Мне интересно исследовать себя, пробовать что-то новое, по крайней мере на данном этапе моей актерской жизни.

А вот в жизни я стараюсь придерживаться традиций. Например, Новый год мы всегда встречаем только дома. Несколько раз пробовали делать это в разных местах, нам не понравилось. Мы накрываем такой советский, немного ностальгический стол: оливье, салат мимоза, печень трески, наполеон. Наряжаем две елки, одну – искусственную – дома, другую – живую – на улице. И дети вместе с нами ждут полуночи, чтобы побежать под уличную елку за подарками от Деда Мороза.

– В уже наступившем 2023 году, где мы сможем увидеть вас?

– Параллельно «Тесту на беременность» на другой платформе идет сериал «Монастырь», про который уже много говорят и пишут. У меня там небольшая, но яркая и классная роль.

Снято продолжение сериала «Триггер», который будет иметь формат полнометражного фильма, он тоже уже готов.

В 2023 году я буду репетировать новый спектакль, но не скажу какой. Пока это все из того, что я могу рассказать о своих планах, не хочется лишний раз смешить Бога.