Яндекс.Метрика
  • Августа Орлова

Где сохранилась советская символика

Через век после образования СССР и спустя 30 лет после распада страны советская символика продолжает жить своей жизнью. «Петербургский дневник» выяснил, как она возвращается и где и почему существовала в последние десятилетия в неизменном виде
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Белоруссия опередила Россию в области возвращения советских символов. С 7 июня 1995 года в Белоруссии в качестве государственного символа используется флаг Белорусской ССР, но без серпа и молота.

«Белоруссия демонстрирует один из самых успешных примеров постсоветских стран, – отметил в беседе с «Петербургским дневником» доктор исторических наук директор Института Хо Ши Мина СПбГУ Владимир Колотов. – Власти страны не стали заниматься изменением идентичности через колено, а занялись повышением эффективности производства и управления. Это был грамотный ход. В результате в Белоруссии сохранилось производство, у людей есть стабильная работа и стабильная жизнь, чего нельзя сказать о других республиках бывшего СССР».

В России самым первым из символов советской поры еще в 90-е годы в общественную жизнь страны вернулось Знамя Победы. Самодельный флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии стал Знаменем Победы потому, что именно он был водружен над Рейхстагом в мае 1945 года. На центральных каналах ко Дню Победы вначале стали появляться сюжеты о том, что Знамя Победы хранится в Центральном музее Вооруженных сил в специально оформленном зале. В исключительных случаях знамя покидало музей в дни особых торжеств, например, побывало в Петербурге в дни 300-летия города. По мере распространения полиграфических технологий все шире использовались копии знамени. С 7 мая 2007 года действует специальный закон о Знамени Победы и правилах использования его официальных копий. А в 2015 году Знамя Победы побывало на МКС.

Музыка гимна СССР вернулась в жизнь в качестве государственного символа России 25 декабря 2000-го, символизирует преемственность России по отношению к Советскому Союзу. Изначально музыка гимна утверждена в 1939 году.

На Востоке – стабильность

Во время встречи в Пекине заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева с Си Цзиньпином в последних числах 2022 года внимательные наблюдатели заметили на заднем плане флаг с серпом и молотом на красном фоне, почти точь-в-точь совпадающий с государственным флагом СССР. Единственное отличие состояло в отсутствии контура пятиконечной звезды.

«На мой взгляд, ничего удивительного здесь нет, такие картинки я видел достаточно часто, причем не только в Китае, но и во Вьетнаме, – сказал Владимир Колотов. – Красные флаги с серпом и молотом там довольно распространены. Они могут быть в государственных учреждениях, в партийных зданиях, а также маленькие флажки могут держать дети и взрослые во время приема иностранных делегаций и размахивать ими. Красный флаг с серпом и молотом во Вьетнаме и в Китае – это флаг правящей коммунистической партии. Он почти полностью, за исключением контура пятиконечной звезды, совпадает с государственным флагом СССР».

Владимир Колотов отметил, что советскую символику, как и идеологическое содержание, которое она символизировала, советские политические технологии в Китае и Вьетнаме использовали творчески.

«Советские идеи и политические технологии были для них настоящим откровением, но они дополнили их собственными технологиями и традициями, элементами собственной политической культуры. Этот симбиоз позволил им восстановить суверенитет и выйти на магистральный путь, который существенно увеличил влияние Китая и Вьетнама на международной арене, способствовал росту благосостояния населения, причем речь идет о сотнях миллионов человек, – констатирует эксперт. – На таком высоком уровне развития, как сейчас, Китай и Вьетнам еще никогда в прошлом не были. Это заслуга в том числе и советских политтехнологий. Поэтому, безусловно, Советский Союз продолжает жить в политтехнологиях и в идеологии некоторых стран Востока».

Система сохранилась

Сохранилась и в Китае, и во Вьетнаме также и вся система, связанная с функционалом деятельности правящих компартий. В том числе работают комитеты партийного контроля, которые исключают из партии тех, кто демонстрирует упадок морали, признаки коррупции.

«Сначала таких деятелей исключают из партии, потом уже ими занимаются правоохранительные органы», – отметил Владимир Колотов.

Причем бывает, что «под раздачу» попадают члены политбюро, члены ЦК, не говоря уже обо всех остальных.

«Система партийных чисток работает и позволяет оздоравливать механизм, чтобы он не сгнил с головы, как это произошло в СССР», – пояснил эксперт.

Владимир Колотов привел в пример недавний случай с рядом высокопоставленных функционеров и послов министерства иностранных дел Вьетнама. Во время организации ковидных рейсов по вывозу граждан Вьетнама из других стран некоторые умудрились продавать билеты на бесплатные рейсы. «Сейчас там с этим разбираются», – сообщил он.