Алексей Корабельников: «Как экономика Петербурга пережила 2022 год»
Особенностью прошлого года стал беспрецедентный рост санкционного давления на нашу страну. Новые вызовы потребовали от правительства решительных действий, направленных на сохранение экономической и социальной стабильности. Для организации этой работы в марте 2022 года был создан Оперативный штаб под руководством губернатора Санкт-Петербурга и Координационная группа при Оперштабе.
Основными нашими задачами на первом этапе стали стабилизация цен и обеспечение доступности товаров, сохранение бюджетной устойчивости, обеспечение предприятий оборотными средствами, а также оказание дополнительных мер социальной поддержки наиболее нуждающимся категориям петербуржцев.
Значимой стала поддержка петербургских предприятий через налоговые преференции. Ее общий объем оценивается в 17 миллиардов рублей. Также, несмотря на имевшиеся в начале года бюджетные риски, было принято решение не прибегать к сокращению объема государственного заказа, ведь госзаказ сегодня – не только механизм обеспечения системы госуправления необходимыми товарами, работами, услугами, но и значимый инструмент поддержки бизнеса, неотъемлемая часть городской экономики.
В итоге в 2022 году объем закупок для государственных нужд составил 335 миллиардов рублей, что на 43% больше, чем в 2021 году. При этом почти 73% от общего объема заказа было размещено на петербургских предприятиях.
Совместными усилиями мы также нарастили объем контрактов, заключенных с субъектами малого предпринимательства. С учетом субподряда с ними в 2022 году были заключены контракты на общую сумму 98 миллиардов рублей, что составило 33% от общей суммы конкурентных закупок. На 33 миллиарда рублей больше, чем в 2021 году.
Летом 2022 года, после стабилизации ситуации, мы перешли на следующий этап, основной задачей которого стала поддержка деловой и инвестиционной активности. Задача, которая не теряет актуальности и сегодня.
Для этого был принят целый пакет мер. Среди наиболее значимых – расширение границ применения инвестиционного налогового вычета, продление на 2023 год инвестиционных льгот по налогу на прибыль, а также мероприятия по внедрению в Петербурге регионального инвестиционного стандарта. Кроме того, в 2022 году были созданы условия для применения на практике еще одного перспективного инструмента для привлечения инвестиций – так называемого офсетного контракта.
В целом результатом работы Оперштаба и Координационной группы стали более сотни региональных мер поддержки общей стоимостью более 39 миллиардов рублей.
В итоге оказанные меры поддержки позволили не только стабилизировать экономику, но и способствовали росту: по 19 из 20 отраслей мы зафиксировали рост налоговых поступлений в городской бюджет. Рост доходов в 2022 году составил 38% или 320 миллиардов рублей. Это позволило на два года раньше намеченного срока достигнуть поставленной губернатором цели по доходам городского бюджета в 1 триллион руб.
Стоит сказать, что работа по увеличению доходов бюджета ведется постоянно – в город привлекаются новые налогоплательщики, сокращается «неформальная» занятость и так называемые «конвертные» заработные платы.
Помимо создания экономических стимулов для выхода бизнеса из тени, город проводит последовательную политику по опережающему росту размера минимальной заработной платы, ограничивает доступ недобросовестных компаний к мерам государственной поддержки.