Самолеты из Петербурга в Астану с июня начнут летать ежедневно

Количество перелетов из Петербурга в Астану увеличится с трех до семи раз в неделю. Об этом сообщили представители казахстанской авиакомпании SCAT Airlines. Сейчас авиаперевозчик организует полеты по вторникам, пятницам и воскресеньям. В мае количество прямых перелетов увеличится до пяти в неделю, а в июне самолеты иностранной авиакомпании будут летать из Северной столицы в Астану ежедневно. В перспективе откроются направления в Алматы и Шымкент.
«В летнюю навигацию самолеты нашей авиакомпании будут летать дополнительно в Актау, а в зимнюю навигацию в Алматы, со следующего года в планах организовать перелеты в Шымкент. Расписание хорошо состыковывается с нашими внутренними рейсами. Кроме того, летом из Астаны будут наращиваться полеты в Стамбул, Батуми, Прагу, Улан-Батор, – сообщил коммерческий директор авиакомпании SCAT Airlines Николай Буряков. – Сейчас на линии Санкт-Петербург – Астана и обратно загрузка рейсов составляет порядка 80-85 процентов».
По словам собеседника издания, авиакомпания сейчас строит терминал в городе Шымкент. Основная стратегия перевозчика – создать транзитный хаб, где будут связаны азиатские и европейские направления полетов. Преимущество нового аэропорта в том, что он расположен на юге страны, где идеальные климатические условия для обеспечения бесперебойных перевозок. Сейчас готовность терминала составляет 80 процентов.
SCAT – один из крупнейших авиаперевозчиков Казахстана. Сегодня парк воздушных судов авиакомпании состоит из 33 лайнеров производства США и Канады.
Ранее стало известно, что в 2023 году специалисты приступят к проектированию второй очереди Пулково. Об этом на пресс-конференции «Интерфакс» 31 января сообщил врио председателя Комитета по инвестициям Иван Складчиков. По его словам, в аэропорту появятся новые посадочные галереи с трапами, комфортные зоны пребывания пассажиров, планируется реконструкция отдельных перронов аэропорта и другой инфраструктуры.
Добавим также, что пассажиропоток Пулково по итогам 2022 года сохранился на уровне предыдущего года и составил 18,1 миллиона человек. Перелеты осуществляли 42 перевозчика, из которых 17 – международные.