Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Как поднимали колонны для Исаакиевского собора

Об этом и многом другом рассказали сегодня в Музее мостов, где состоялись презентация коллекции и памятный вечер, приуроченные к 265-лeтию со дня рождения Августина де Бетанкура

Августин Хосе Педро дель Кармен Доминго де Канделария де Бетанкур и Молина – таково полное имя человека, которого называли гением инженерного дела – родился в Испании на острове Тенерифе. Получив образование в Париже, он в 1808 году приехал в Россию, где был принят на военную службу. Здесь Бетанкура стали звать на русский манер Августином Августиновичем. И хотя прожил он в Петербурге до своей кончины всего 16 лет, успел многое сделать для своей второй родины.

Под его руководством построены здания Экспедиции заготовления государственных бумаг (сейчас Гознак), первый постоянный мост через Малую Невку, а затем еще семь чугунных мостов. Первый в России паровой лесопильный завод на Охте. Он приложил руку к созданию первого топографического плана Санкт-Петербурга и реконструкции центра города.

Именно Бетанкуру принадлежат технические решения, использованные при устройстве фундамента и установке колонн Исаакиевского собора. Позже это ноу-хау будет использовано при подъеме Александровской колонны на Дворцовой площади.

Одним из главных детищ Августина Августиновича считают Корпус Института инженеров путей сообщения – первое высшее транспортное учреждение в России, в котором он организовал «особую залу» для хранения моделей и макетов.

«Коллекция редких предметов XIX века, связанных с именем Бетанкура, которая хранится в нашем музее, по своей сути удивительна. Можно уверенно говорить, что благодаря стараниям Бетанкура сегодня мы можем наглядно рассказывать о научном поиске и достижениях целой плеяды талантливых инженеров-строителей, ставших учениками и последователями крупного ученого и изобретателя. Именно Бетанкур стал создателем нашего музея, у которого в этом году тоже юбилей – 210 лет», – отметил Владимир Мителенко, директор Центрального музея железнодорожного транспорта России.

Сегодня раритеты, которые обычно хранятся в запасниках, доступны ценителям истории в Музее мостов – филиале Центрального музея железнодорожного транспорта РФ. К примеру, здесь можно детально разглядеть механизмы подъема колонн для Исаакиевского собора.

На выставке представлена уникальная модель Московского экзерциргауза (Манежа), которая позволяет увидеть технологию проектирования уникальной конструкции без внутренних опорных колонн.

Посетители музея смогли увидеть коллекцию предметов, связанных с деятельностью Августина де Бетанкура. И приняли участие в памятном вечере, на котором выступили историки, исследователи и нынешние хранители его идей.

В числе спикеров – Андрей Горюнов, главный архитектор Института «Стройпроект», который рассказал о строительстве моста Бетанкура в Петербурге и Дмитрий Кузнецов, профессор кафедры общественных наук Политехнического университета Петра Великого, автор популярной книги «Бетанкур».