Диетолог рассказала, почему сладкое может вызывать аллергию
Многие родители ограничивают количество сладкого в жизни ребенка, так как боятся развития аллергии. По словам врача-диетолога АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Марьям Джутовой, аллергическую реакцию вызывают не сами шоколадки или конфеты, а входящие в состав десерта компоненты.
«Сладости как таковые не вызывают аллергию. Вызывают компоненты, которые входят в состав десертов, в частности, орехи, молочные продукты, мука, рожь, ячмень, который может входить в состав сладостей, содержащих глютен. Также яйца, мед и так далее могут стать причиной пищевой аллергии», – объяснила диетолог РИАМО.
Иммунная система некоторых людей воспринимает содержащиеся в продуктах белки за вредоносные. Именно так возникает аллергия.
«Но чем отличается аллергия от пищевой непереносимости – тем, что аллерген в очень малом количестве может провоцировать аллергическую реакцию, а пищевая непереносимость дозазависимая. То есть чем больше продукта, который организм плохо переносит, тем ярче реакция. С аллергией все обстоит иначе», – отметила специалист.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, почему возникает аллергия на холод.