Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Врач объяснила, какие факторы могут провоцировать мигрень

И у кого она чаще возникает
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Около 15% жителей планеты страдают из-за мигрени. Об этом во вторник, 31 января, РИАМО рассказала врач-невролог, алголог, заведующая центром изучения боли АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Марина Василенко.

«Мигрень – это хроническое неврологическое заболевание с повторяющимися приступами интенсивной головной боли, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, непереносимостью яркого света и громких звуков. Частота повторяющихся приступов – от 1 раза в месяц до 7 раз в неделю. Длительность – от 2 до 72 часов», – поделилась эксперт.

Согласно исследованиям, 12% пациентов сталкиваются с мигренью каждую неделю, 17% – раз в две недели, а 10% – около пяти раз за месяц.

«У женщин мигрень возникает в 3 раза чаще, чем у мужчин. Обычно заболевание начинается в детстве или подростковом возрасте. У девочек мигрень, как правило, начинается в период полового созревания. Так как имеется наследственная предрасположенность к развитию мигрени, то это заболевание передается из поколения в поколение», – объяснила врач.

Среди причин возникновения мигрени можно выделить наследственность, нарушения гормонального фона, хронический стресс и смену часовых поясов.

«Юлий Цезарь, Линней, Паскаль, Бетховен, Дарвин, Маркс, Нобель, Гейне, По, Мопассан, Вагнер, Шопен, Чайковский, Вирджиния Вульф, Ницше, Фрейд страдали приступами мигрени, что не помешало им добиться высоких результатов как в жизни, так и в творчестве и оставить о себе память потомкам», – добавила врач.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как метеозависимым людям вести себя во время оттепели.