Яндекс.Метрика
  • Кирилл Легков

Кирилл Легков: «Пара слов о выступлениях под чужим флагом»

Колумнист «Петербургского дневника» – о российских спортсменах за границей
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Вообще, удивительное дело. Вот фигуристка Анастасия Губанова прекрасно катается – чисто, плавно, музыкально. Живет и тренируется в Петербурге, куда приехала в детстве из Тольятти. Она талантливая и перспективная, но не может прорваться к главным медалям из-за спин конкуренток. Потому что те тоже талантливые. А еще исполняют сложнейшие прыжки. Губановой такая техника не под силу.

Тогда она принимает предложение Федерации фигурного катания Грузии. Представляете, где Грузия и где фигурное катание? И там Настя, конечно,
легко проходит отбор, потому что его и нет, едет на чемпионат Европы 2023 года и выигрывает его! Не то чтобы в одну калитку, но тоже надо было постараться – там были сильные конкурентки из Бельгии и Швейцарии.

А российских девушек, самых сильных в мире, не было. Тех самых, которые занимали всегда самые высокие места на чемпионате страны, не давая Губановой шанс участвовать в международных стартах.

Имена их хорошо известны – Камила Валиева, Анна Щербакова, Александра Трусова, раньше была Алина Загитова. Весь «золотой фонд» женского одиночного катания. Теперь они в лучшем случае участвуют в шоу Первого канала. Причина – санкции против российского спорта.

А Губанова берет золото на чемпионате Европы. При этом Настя, которой 20 лет, живет, как и раньше, в Петербурге, тренируется у Евгения Рукавицына. В Грузии она почти не бывает, так как там нет условий для подготовки фигуристов. Зато у Грузии есть золотая медаль чемпионата Европы, чего раньше представить было нельзя.

Похожая ситуация в женском теннисе. Там в финал Открытого чемпионата Австралии вышла Елена Рыбакина. Она представляет Казахстан. Хотя родилась и выросла в Москве, сформировалась как теннисистка в России. Но наша федерация тенниса не нашла для нее денег, предпочла ей других, а Федерация тенниса Казахстана появилась с выгодным предложением. И теперь в России разводят руками.

В теннисе хоть россиянок допускают до участия в соревнованиях – и то хорошо.