Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Гастроэнтеролог рассказала, что бесконтрольный прием омеги-3 может привести к раку груди

Специалист посоветовала чаще есть рыбу, а не витамины на ее основе
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Одним из основных источников омеги-3 является рыбий жир. Его часто можно увидеть на полке в аптеке в виде витаминов. Однако если принимать добавки бесконтрольно, можно навредить здоровью. Об этом в понедельник, 30 января, Life рассказала врач-гастроэнтеролог клиники МЕДСИ на Ленинской слободе Алина Дзагурова.

«Проблема в том, что сегодня рыба – уже совсем не легкодоступный и безопасный продукт. Огромное ее количество загрязнено ртутью и другими тяжелыми металлами, поэтому стоимость качественной рыбы растет, и, соответственно, не каждый человек может себе позволить покупать продукт на всю семью. И в то же время никто не знает, сколько именно жирной рыбы нужно съесть для получения «правильной дозы» омеги-3», – поделилась врач.

Согласно исследованием, добавки жирных кислот омега-3 из рыбьего жира не понижают уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом покупатель не может быть уверен, что рыбий жир перевозился по правилам.

«Прием ПНЖК может негативно сказываться на фертильности. Негативное влияние на головной мозг сказывается склонностью к гипоксии и ускорением процессов старения, ухудшением краткосрочной памяти. ПНЖК борются с высоким АД (артериальным давлением), но вот эффективность этой борьбы стоит под сомнением. Для того чтобы понизить АД на три-четыре пункта, требуется более 15 граммов рыбьего жира в сутки, что недопустимо, учитывая последствия распада этих жиров в дальнейшем», – объяснила Дзагурова.

Специалист добавила, что переизбыток омеги-3 может привести к развитию рака груди.

«Лучше и нужно употреблять натуральную рыбу, возможно, и не дикую, но все же рыбу вместо омеги-3, так как в рыбе (больше в дикой) содержится астаксантин, который считается сильнейшим антиоксидантом и который может нивелировать ущерб, получаемый при употреблении ПНЖК и рыбьего жира в частности», – подытожила врач.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что жирные кислоты омега-3 позволяют облегчить течение целого ряда болезней.