Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Диетолог рассказала, поможет ли чайный гриб похудеть и оздоровиться

А также о том, как правильно готовить комбучу

Чайный гриб, который в 90-е годы обитал почти на всех российских кухнях, вновь стал популярным. Теперь настоянный на нем напиток называют комбучей и приписывают ему самые невероятные оздоровительные свойства – от снижения артериального давления до похудения. Врач-диетолог Наталья Круглова рассказала «Петербургскому дневнику», так ли полезна комбуча, как о ней пишут в Интернете.

«На данный момент не существует научных исследований, достоверно доказывающих, что комбуча обладает теми или иными полезными оздоравливающими свойствами. Однако этот напиток точно содержит определенные вещества, воздействие которых на организм человека понятно», – сообщила врач.

Наталья Круглова отметила, что, строго говоря, чайный гриб грибом не является. Это некий продукт симбиоза бактерий и дрожжей.

«Исследовать влияние комбучи на здоровье человека достаточно сложно, поскольку при приготовлении этого напитка могут использоваться разные дрожжи. Его состав может меняться в зависимости от температуры окружающей среды. Однако комбуча как ферментированный напиток содержит ряд пробиотиков – это полезные микроорганизмы, которые благотворно влияют на микробиоту кишечника и в целом на работу пищеварительной системы. В напитке присутствуют антиоксиданты, которые положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и вносят вклад в предотвращение онкологических заболеваний. Наконец, комбуча содержит витамин С и витамины группы В, в частности, В12, дефицит которого возможен у людей, не употребляющих животные продукты», – рассказала она.

Наталья Круглова отметила, что комбучу не рекомендуется употреблять беременным женщинам и пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Поскольку для приготовления напитка используется сладкий чай, его не стоит пить людям с сахарным диабетом. Также давать комбучу не рекомендуется маленьким детям, поскольку нет достоверной научной информации, подтверждающей безопасность напитка для растущего организма. Всем остальным можно спокойно потреблять по одному стакану комбучи в день, больше врач все же не советует.

В Интернете множество рецептом маринадов, соусов и даже выпечки с использованием комбучи, однако диетолог не рекомендует их повторять.

«Даже при приготовлении комбучи в домашних условиях есть риск того, что, помимо полезных микроорганизмов, в напитке разовьются патогенные – например, плесневый гриб аспергилл. И поскольку очень сложно понять, какие именно бактерии и в каком количестве там содержатся, есть некоторые сомнения в микробиологической безопасности блюд, приготовленных с использованием чайного гриба», – объяснила эксперт.

Для того чтобы самодельная комбуча была максимально полезной, врач рекомендует настаивать пять-десять дней при комнатной температуре. «Затем слейте сам напиток в отдельную емкость и уберите в холодильник. Если настаивать напиток дольше 10 дней, то в нем повысится содержание молочной кислоты, что приведет к агрессивному воздействию на пищеварительный тракт, а также изменению вкусовых качеств комбучи», – пояснила Наталья Круглова.