Яндекс.Метрика
  • Юлия Костюкова

Роспотребнадзор рассказал о профилактике йододефицита

Постоянный недостаток йода в пище приводит к развитию гипотиреоза и эндемического зоба
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Роспотребнадзор поделился рекомендациями по профилактике йододефицита на своей официальной странице «ВКонтакте».

Йод поступает в организм с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения, и лишь небольшая его доля – с водой и воздухом. Постоянный недостаток йода в пище приводит к снижению синтеза и секреции основных гормонов щитовидной железы. Развиваются заболевания – гипотиреоз и эндемический зоб.

Если детям и подросткам не хватает йода, это может привести к задержке роста, снижению иммунитета. Йододефицит негативно сказывается на развитии интеллекта, приводит к сильной утомляемости, неспособности сосредоточиться, ухудшению памяти и внимания. Если возникает дефицит йода у взрослых, это проявляется также нарушениями в интеллектуальной сфере и, кроме того, наносит урон репродуктивной функции. Клинические проявления йодной недостаточности могут длительное время внешне не проявляться. Поставить диагноз может врач-эндокринолог.

Для профилактики йододефицита необходимо:

1. Включение в состав блюд йодированной соли.

2. Потребление натуральных продуктов, богатых йодом (морская капуста, хек серебристый, пикша).

3. Использование витаминно-минеральных комплексов. Перед этим рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Суточная потребность в йоде для детей составляет 60-120 мкг, для подростков – 130-150 мкг, взрослых – 150 мкг, беременных и кормящих женщин 220-290 мкг.