Петербуржцам рассказали, как избежать заражения сальмонеллезом

Роспотребнадзор поделился рекомендациями по профилактике сальмонеллёза на своей официальной странице «ВКонтакте».
Сальмонеллез – широко распространенная инфекция, вызываемая бактерией рода Salmonella. Основные источники сальмонеллезной инфекции – сельскохозяйственные животные и птицы (куры, крупный рогатый скот и свиньи, также на отдельных территориях – мелкий рогатый скот и лошади). Передается заболевание через пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, копченой рыбы и морепродуктов, а также воды из открытых водоемов, загрязненных сточными выбросами.
Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей раннего возраста, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом.
Основные меры профилактики сальмонеллёзной инфекции:
1. Соблюдать правила личной гигиены.
2. Свежие овощи и фрукты необходимо тщательно мыть. Употреблять кипяченую или бутилированную воду.
3. Продукты животноводства необходимо подвергать термической обработке (мясо, птицу, яйца и морепродукты). Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Исключить длительное хранение приготовленной пищи, даже в условиях холодильника.
4. Детские смеси необходимо готовить на одно кормление. Вскрытые баночки с детским питанием и соком следует использовать в течение первых 2 часов.
5. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в холодильнике. Не употреблять продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся вне холодильников.
6. Для обработки сырых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Сырые продукты следует хранить отдельно от готовых продуктов.
Следование этим правилам поможет снизить риски заболевания сальмонеллезом.
Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор рекомендовал не чистить кастрюли корвалолом.